Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Гаити

Миротворцев ООН признали источником холеры на Гаити

Миротворцев ООН признали источником холеры на Гаити
Возбудитель холеры, вызвавший мощную эпидемию на Гаити, вероятнее всего был завезен в страну военнослужащими миротворческого контингента ООН из Непала
000

 Как передает Медпортал.ру, к таким выводам пришла группа врачей и эпидемиологов под руководством французского ученого Рено Пьяру, отчет о работе которых опубликован в журнале Emerging Infectious Diseases – официальном издании Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По мнению исследователей, имеются веские доказательства того, что причиной эпидемии стало загрязнение вод реки Артибонит и ее притока Мэй сточными водами из лагеря непальских миротворцев. Эта версия подтверждается строгой корреляцией по месту и времени между появлением непальцев на Гаити появлением первых очагов инфекции в районе места их дислокации.

Труднодоступность района реки Мэй, где располагались миротворцы, практически исключает возможность того, что инфекция была завезена на остров из другого источника, отмечают ученые. Незадолго до отправки непальских военных на Гаити крупная вспышка холеры произошла в самом Непале. Генетические исследования подтвердили, что эпидемия на Гаити была вызвана южноазиатским штаммом холерного вибриона.

Напомним, эпидемия холеры на Гаити началась осенью прошлого года. За короткое время она охватила всю территорию страны. На данный момент число зарегистрированных в Гаити случаев инфекции превысило 360 тысяч, более 5,5 тысячи заболевших умерли. В настоящее время эпидемия на Гаити продолжается, причем в течение последних месяцев число зарегистрированных случаев холеры вновь резко увеличилось. Инфекция распространилась также на территорию граничащей с Гаити Доминиканской республики. Завозные случаи гаитянской холеры также были зарегистрированы в США и Венесуэле.

Население Гаити обвинило миротворцев ООН в распространении холеры сразу после начала эпидемии. Эти обвинения спровоцировали массовые беспорядки и нападения на военнослужащих миротворческого контингента. Рено Пьяру, посетивший Гаити по просьбе местных властей и французского правительства, стал первым серьезным ученым, подтвердившим обоснованность обвинений гаитян.

Представители ООН отказались комментировать новое исследование группы Пьяру.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.