Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

С 2013 года первичную помощь юристов сделают бесплатной

С 2013 года первичную помощь юристов сделают бесплатной
Через полтора года каждый человек, легально находящийся в Украине, получит право на бесплатную первичную юридическую помощь
000

Как сообщает пресс-служба Минюста, это предусматривает закон, подписанный президентом и вступающий в силу с 2013 года, пишет Сегодня.

Первичная юрпомощь - это правовые консультации, помощь в составлении заявления, жалобы (кроме исков в суд, ходатайств, апелляций, кассаций), пояснила изданию пресс-секретарь Минюста Лия Ильченко.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования, но реально начнет действовать через 1,5 года, когда при облуправлениях юстиции откроют юрцентры. Их количество определяют и финансируют первичную помощь местные органы власти, но планируется, что такой центр будет минимум один на район области, а в крупных городах - в каждом районе.

Право на вторичную юрпомощь (составление иска, представительство и защита в суде - уже за счет госбюджета) с 2013 года получат льготники, а также админзадержанные и админарестованные, подозреваемые в совершении преступления (в течение 72 часов с момента задержания, дальше - за плату), но с 2017 года такую помощь получат все.

Юрист Василий Мирошниченко говорит, что закон улучшает правовую защищенность граждан, но опасается, что таких пунктов будет слишком мало, да и работать они будут не очень качественно: «И сейчас есть защита за госсчет по уголовным делам, но платят за нее адвокату 50 грн. в день, поэтому они не заинтересованы».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.