Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Перед Гаагским трибуналом предстанет лидер сербских радикалов

Перед Гаагским трибуналом предстанет лидер сербских радикалов
В среду, 6 июля, лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель предстанет перед судьями Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) по очередному обвинению в неуважении к суду
000

 Как передают Вести, это обвинение было выдвинуто против него в мае текущего года и стало уже третьим по счету. Новое обвинение предъявлено в связи с тем, что лидер сербских радикалов вопреки требованию трибунала не убрал со своей личной веб-страницы информацию о защищенных свидетелях, выступавших против него на судебном процессе. На своем сайте политик разместил три собственных книги и пять документов, содержащих конфиденциальную информацию. Трибунал потребовал ее убрать, но Воислав Шешель не подчинился.

При первой явке обвиняемому, как того требует процедура, будет задан вопрос о том, признает ли он себя виновным. В случае, если политик ответит отрицательно, начнется подготовка к очередному судебному процессу над ним. Стоит отметить, что по статье «неуважение к суду» может быть назначено наказание до семи лет лишения свободы, штраф до ста тысяч евро или то и другое одновременно.

В двух предыдущих случаях обвинения также были выдвинуты в связи с раскрытием личностей свидетелей. Так, 24 июля 2009 года МТБЮ приговорил Воислав Шешель к 15 месяцам заключения по обвинению в неуважении к суду в связи с раскрытием им личностей трех защищенных свидетелей, информацию о которых, включая род занятий и места жительства, он указал в одной из своих книг.

Напомним, в феврале текущего года начался второй процесс над лидером СРП по обвинению в неуважении к суду в связи с раскрытием информации об 11 других защищенных свидетелях. Стоит отметить, что он был приостановлен в первый же день из-за неурегулированных вопросов с оплатой за работу юридических советников политика, но 6 июня возобновился и продолжается в настоящее время.

Все эти разбирательства проходят на фоне основного судебного процесса над Воиславом Шешелем, который идет в МТБЮ с 7 ноября 2007 года: лидер сербских радикалов обвиняется в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годов. Политик находится в заключении МТБЮ уже более восьми лет - с 24 февраля 2003 после добровольной сдачи международному правосудию. Это абсолютный рекорд Гаагского трибунала по длительности пребывания в заключении подсудимого, вина которого еще не доказана.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.