Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Пенсионная реформа в Украине

В законопроекте о пенсионной реформе нашли «страшную» норму

В законопроекте о пенсионной реформе нашли «страшную» норму
С момента принятия в первом чтении законопроекта о пенсионной реформе к нему предложено 1170 поправок от 75 депутатов. Всего было учтено 524 замечания
000

Как сообщает Коммерсантъ-Украина, парламентарии хотят сохранить действующие возрастной порог выхода на пенсию женщин – 55 лет (Кабмин предлагал поднять до 60 лет) и уровень трудового стажа, необходимого для начисления минимальной пенсии – у женщин 20 лет (предлагалось 25 лет), у мужчин – 25 лет (30). Кроме того, определен порог выхода на пенсию мужчин-госслужащих – 62 года, но с возможностью продления этого срока на 5 лет. Спорную норму об ограничении максимального размера пенсий (предлагалось 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных) депутаты предлагают решить путем ее дифференциации с учетом стажа. В частности, при наличии 10-15 лет трудового стажа ограничение составит 10 минимумов, более 30 лет – 14 минимумов.

По мнению главы комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерия Сушкевича, «страшной» нормой законопроекта является начисление надбавок к пенсиям за сверхнормативный стаж. «По действующему законодательству берется норматив в 500 грн, но для расчета мы применяем минимальный размер пенсий и после этого добавляем 1% за превышение стажа. Получается пенсия, дифференцированная в зависимости от зарплаты и трудового стажа. Предложено брать 500 грн расчетных, к ним прибавлять надбавку за стаж и после этого применить минимальную пенсию, если начисления не дотягивают до минимального показателя»,– поясняет Сушкевич. Данное предложение уравняет пенсионеров – 70-80% грозит получение одинаковых пенсий, в которых не учтут ни стаж, ни уровень зарплат. «Зачем тогда работодателям и сотрудникам выводить зарплаты из тени, если все будут получать одинаковую пенсию?» – возмущен он.


Законопроект о пенсионной реформе планируется утвердить в целом до 8 июля, то есть вопрос могут поставить на голосование уже завтра.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.