Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Извержение вулкана в Исландии

В Исландии проснулся вулкан «Врата ада»

В Исландии проснулся вулкан «Врата ада»
В Исландии зафиксирована повышенная активность вулкана Гекла, известного в средневековье под названием "Врата ада". Измерительные приборы исландских геофизиков указывают на вероятное движение магмы в недрах вулкана.
000

Вулкан Гекла, находящийся в южной части Исландии, проявляет необычную активность последние три дня. Ученые из университета Исландии считают, что он готов проснуться, хотя извержение не обязательно начнется в ближайшие дни, передает Лента.ру.

Ученые отмечают, что Гекла отличается короткой фазой между началом извержения и первым выбросом магмы. В 2000 году эта фаза длилась полтора часа, в 1970 году - всего 25 минут.

Вулкан Гекла является одним из самых активных в Исландии. В последний раз он просыпался 11 лет назад. В среднем Гекла извергается один раз в десятилетие.

В конце мая 2011 года в Исландии произошло извержение вулкана Гримсвотн. Выбросы пепла в атмосферу привели к закрытию аэропортов в Великобритании и Исландии и отмене многих европейских авиарейсов.

В мае 2010 года извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привело к почти полному закрытию воздушного пространства Европы. Авиакомпаниям был причинен ущерб на общую сумму более 1,7 миллиарда долларов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.