Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые объяснили феномен возбуждения аппетита жирной пищей

Ученые объяснили феномен возбуждения аппетита жирной пищей
Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) обнаружили, что жиры в картофельных чипсах и картофеле-фри запускают в организме человека биологический механизм, который управляет нашим аппетитом
000

Аппетит человека зависит от натуральных марихуаноподобных химикатов - эндоканнабиноидов. Экспериментальным путем исследователи выяснили: когда крысы пробовали что-нибудь жирное, клетки в верхнем отделе их пищеварительного тракта начинали вырабатывать эндоканнабиноиды. Сахара и белки не имеют такого эффекта, отмечают учене, пишет Компьюлента.

Процесс начинается на языке, где жиры из пищи генерируют сигнал, который сначала поступает в мозг, а затем через блуждающий нерв в кишечник. Там сигнал стимулирует выработку эндоканнабиноидов, которые вызывают усиление подачи сигналов клетками, и это рождает труднопреодолимое желание поглощать без меры жирную пищу. Возможно, это происходит из-за того, что в организме начинают вырабатываться химикаты, связанные с чувством голода и насыщения.

Нынешнее исследование, проведенное под руководством Дэниэля Пиомелли, впервые показало, что эндоканнабиноидная сигнализация в кишечнике играет важную роль в регуляции потребления жиров. В современном обществе жиры широко доступны, поэтому природная тяга к жирному и приводит к тучности, диабету, раку.

По мнению ученых, если подавлять активность эндоканнабиноидов, к примеру, с помощью лекарств, «засоряющих» каннабиноидные рецепторы, можно решить проблему ожирения населения.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.