Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Латышских журналистов попросили не задавать вопросов по-русски

Латышских журналистов попросили не задавать вопросов по-русски
Центр государственного языка Латвии в рамках кампании по усилению позиции латышского языка призвал всех журналистов страны использовать в общении именно государственный язык.
000


Представитель Центра государственного языка Латвии Атис Скалбергс, в частности, заявил, что нередко в учреждение звонят журналисты русскоязычных СМИ и просят комментарии сотрудников Центра, причем на русском языке.

По его словам, в этом случае, журналисты пытаются навязать свое мнение. «Когда не удается навязать разговор на русском языке, эти журналисты обычно переходят на государственный язык и свободно говорят», - сказал Скалбергс.

«Это психологический прием — навязать свое мнение. Они обычно ссылаются на Президента и Премьера, которые в эфире телевидения и радио говорят по-русски. Но Центр госязыка защищает государственный язык», - приводит слова Скалбергса литовский ресурс Mixnews.

Недавно с аналогичным призывом выступили несколько независимых депутатов Сейма Латвии. Парламентарии заявили, что отныне будут общаться с прессой только на государственном языке.

Как пояснил свою позицию один из них, экс-глава Министерства образования Карлис Шадурскис заявил, за 18 лет независимости государства у каждого живущего в Латвии человека было достаточно много времени, чтобы выучить латышский.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.