Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Шпионский скандал в Грузии

В Грузии посадили девять российских шпионов на срок от 11 до 14 лет

В Грузии посадили девять российских шпионов на срок от 11 до 14 лет
Девять человек, обвиняемых в Грузии в шпионаже в пользу России, были приговорены к срокам лишения свободы от 11 до 14 лет.
000

МВД Грузии в ноябре 2010 года сообщило, что в ходе операции под названием "Энвер" были выявлены десятки человек, сотрудничающие со спецслужбами России. В результате четырехлетней работы правоохранителей были задержаны 15 человек. Двое были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 человек находятся под стражей, передает РИА-Новости.

МИД РФ назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионской сети "пропагандистским трюком". Позднее дела девяти человек были выделены из общего дела.

"Суд признал, что подсудимых в неустановленное следствием время переманили сотрудники ГРУ Генштаба РФ, которые находились с ними в агентурной связи и по заданию которых те добывали, собирали и систематически передавали им сведения, содержащие государственную тайну", - заявил суд города Батуми.

По данным суда, шестеро из девяти были признаны виновными по статье 314 УК Грузии - шпионаж.

В частности, к 11 годам лишения свободы были приговорены двое граждан России - генеральный директор филиала компании "Сейболт" в Грузии Армен Геворкян, который по утверждению МВД, передавал российскому ГРУ секретную информацию об оперативном сотрудничестве Вооруженных сил Грузии и других стран, а также заместитель гендиректора филиала Рубен Шикоян, которого обвинили в передаче ГРУ информации о договорах, заключенных Минобороны Грузии с различными компаниями.

Кроме того, к 11 годам приговорены трое летчиков - Давид Месхидзе, который обвинялся в передаче ГРУ информации о проведенных в ВС Грузии учений и инспекции, Тариэл Абашидзе (обвинялся в передаче информации о рабочем режиме особо защищенных военных и гражданских объектов), Гоча Диасамидзе (обвинялся в передаче ГРУ информации об уровне боевой и оперативной подготовки ВС Грузии), а также моряк, радиоспециалист Эдуард Абдулаев, который передавал ГРУ информацию о военной связи и радиопозывных.

Летчика Гелу Каабадзе, который передавал ГРУ информацию о численности личного состава ВС Грузии, вооружения, военной техники и количестве транспорта, суд приговорил к 13,5 годам лишения свободы.

Гражданин России Юрий Скрыльников, который организовывал на территории Грузии встречи лиц, имеющих тайную связь с ГРУ, и вывоз секретной информации, приговорен к 14 годам лишения свободы. Эта же мера наказания была выбрана для Руслана Галогре, который обвинялся в наблюдении за конкретными лицами по заданию ГРУ.

С бизнесменом Петром Девришадзе и летчиком Габриэлем Усталишвили раньше была заключена процессуальная сделка и они получили условное заключение. Процессуальная сделка заключается с обвиняемым в случае, если человек признает вину и соглашается на сотрудничество со следствием.

Девришадзе, по данным правоохранителей, по заданию ГРУ следил за конкретными лицами, а Усталишвили передавал информацию о военной готовности Грузии и мобилизационных ресурсах.

Еще двум подсудимым, имена которых не уточняются, поскольку их дело проходило отдельно, были сняты обвинения в шпионаже и они были приговорены к заключению по другой статье.

Информация еще о двух задержанных, проходящих по делу, не сообщается.


Напомним, на днях в Грузии вспыхнул новый шпионский скандал. Грузинские контрразведчики задержали нескольких сотрудников международных СМИ, а также фоторепортера МИД Грузии и личного фотографа Саакашвили. Задержанные подозреваются в шпионаже.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.