Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Накликать дружбу. Украинцы начали использовать соцсети не только для общения

Накликать дружбу. Украинцы начали использовать соцсети не только для общения
О том, что все знакомы со всеми через шесть рукопожатий, известно давно. Участники социальных сетей используют это не только в общении, но и в работе
14200

С Николаем Азаровым у меня три общих друга – два журналиста и один специалист по поиску работы. С Сергеем Тигипко тоже трое – мой начальник, однофамилец и одесский ресторатор Савелий Либкин. С Юлией Тимошенко связи ещё теснее. Нас сплачивают стилист Василий Бондаренко, клипмейкер Филипп Ли, дизайнер украшений Роман Лазар и певица Ната из группы Tomato Jaws.

Теория шести рукопожатий, согласно которой любые два человека на планете знакомы через пять общих друзей, была выдвинута в 1969 году американским психологом Стэнли Милгрэмом. Но только сейчас благодаря соцсетям Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и другим убедиться в её правдивости может каждый.

Связанные одной цепью


Создатели цепи. Алексей Спиридонов вместе с другом разработал приложение для соцсети «ВКонтакте», доказывающее, что все мы связаны общими знакомыми

Недавние выпускники вуза Алексей Спиридонов (один общий друг) и Пётр Шпортун (один общий друг) со школы увлекаются программированием. Посмотрев российский фильм «Ёлки», где дети через общих друзей передавали привет президенту Медведеву, вдохновились теорией шести рукопожатий и разработали приложение «Цепочка друзей» для соцсети «ВКонтакте». «Каждому интересно узнать, насколько близок он к знаменитостям», – говорят молодые люди о своём проекте, стартовавшем в марте и уже сегодня объединившем 11 тыс. участников.

Больше всего времени у авторов приложения заняло составление базы пользователей, куда попали и знаменитости. Сейчас випов в перечне 25. Все настоящие, не клоны. Значится в списке и Виктор Ющенко.

В июне основатель «ВКонтакте» Павел Дуров (меня от него отделяют два друга) пришёл к выводу, что на опции кто с кем дружит можно хорошо заработать, и решил сделать все списки друзей открытыми. Теперь разработчики «Цепочки» могут трудиться над расширением своего проекта. «Потребность почувствовать себя частью мира – это противоположность стремлению к изоляции, – считает психолог Владимир Селиванов. – И если желание укрыться от всех нередко вызвано усталостью или страхами, то благодаря стремлению приобрести как можно больше виртуальных друзей человек ощущает свою значимость».

Что же касается Медведева (10 общих друзей), с которым общались в «Ёлках», передать ему личный привет через Facebook не удастся. Президент России имеет почти 150 тысяч поклонников и является обладателем фан-страницы, где отключена возможность личных сообщений. Юлии Тимошенко отправить приватное послание можно. Но стать её френдом не получится – появляется сообщение о том, что «этот пользователь уже имеет слишком много запросов о дружбе».

Втереться в доверие

Специалист по конкурентной разведке Дмитрий Золотухин (12 общих друзей) убеждён, что сплочённость людей в соцсетях – находка для шпиона. Благодаря тому что все друг друга знают, несложно узнать необходимую информацию или выйти на человека, владеющего ею. Реализовать этот процесс можно, либо напрямую обращаясь к адресату, либо прося через цепочку знакомых передать ему информацию.

В первом случае есть вероятность, что вас проигнорируют, но и второй, по мнению Дмитрия, имеет недостатки.

«На третьем звене понимаешь, что твоё послание будет передавать абсолютно не известный тебе человек, – отмечает Золотухин. – Ты не знаешь, какие эмоции он вложит в это сообщение, не исказит ли информацию. У меня бывали трудности из-за такого испорченного телефона».

Выходить на человека непосредственно, скажем, с целью найти новую работу, Дмитрий советует не в лоб, а пользуясь тем, что «все мы братья». Например, предлагает начать общаться с друзьями адресата: «лайкать» их записи, комментировать посты. Мягко входить в доверие, давать понять, что ты не охотишься на кого-то одного, просто тебе интересна эта среда.

Менеджер Сергей Дмитренко к теории шести рукопожатий относится очень серьёзно. Последние 10 лет он занимается продажей кондиционеров. Работает во многом за счёт рекламы от покупателя к покупателю. Когда круг знакомых начал регулярно замыкаться, понял, что теория не врёт, и даже приуменьшает: зачастую рукопожатий даже меньше. Встреча с другом, которого не видел последние 15 лет и который, как оказалось, дружит с его соседями, окончательно убедила его в том, что все мы друг друга знаем. Поэтому Сергей решил создать тематическую группу «ВКонтакте». Подключил к её обслуживанию целую бригаду, в которую вошли руководитель, заместитель, администратор, дизайнер, коммерческий директор. Все они трудятся ради общей идеи – хотят доказать, что благодаря этой теории можно развивать бизнес.

Кстати, теория шести рукопожатий помогает не только работать. Участники пикаперских форумов тоже активно пользуются этой теорией. Говорят, знакомиться с девушкой, заявив, что у тебя с ней 20 общих друзей, намного проще.

Настоящий друг


Три рукопожатия. Приложение «ВКонтакте» уверяет, что автора этой статьи с Жириновским связывает не шесть рукопожатий, а всего три

Рекламист Артём Травкин (35 общих друзей) разделяет мнение о том, что дружба в сети – это не формальность, и старается развиртуализовать все две с половиной тысячи своих френдов. Для этого каждый день пишет у себя на странице о том, где он проведёт сегодняшний вечер. «Я отвык знакомиться на улице, – говорит он. – Поэтому поиск новых друзей у меня разделён на два этапа: сначала знакомлюсь в сети, затем продолжаю общение в реале.

Из-за этого я не провожу грань межу виртуальными и реальными знакомыми». Схема действует. Благодаря такому подходу сегодня в сфере рекламы и PR сложно найти людей, с которыми бы Травкин не имел общих френдов.

Специалист по SMM (маркетингу в соцсетях) Дмитрий Малюта, умудряющийся дружить одновременно с несколькими тысячами юзеров, также убедился в действенности таких отношений: «В Facebook меня добавила в друзья некая девушка. Я посмотрел, оказалось, что у нас с ней 276 общих знакомых. Подтвердил дружбу, начал читать сказки на её странице и понял, что просто обязан сделать всё, чтобы они были опубликованы».

Сейчас Дмитрий на чистом энтузиазме организовывает своих сетевых друзей для перевода Катиных сказок на украинский язык. Уже нашлось 20 желающих поучаствовать в переводе бескорыстно. Следующий шаг – издать сказки.

Анна Устенко, Фокус

142
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.