Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отдых

Дикарём налегке. Частные палаточные лагеря в Крыму все больше притягивают туристов

Дикарём налегке. Частные палаточные лагеря в Крыму все больше притягивают туристов
Отдохнуть на море дикарём можно не в своей, а в арендованной палатке. Владельцы частных лагерей организовывают гостям быт, кормят их и развлекают
000

Пиар-менеджер Ирина Василенко в прошлом году впервые отдыхала в палаточном лагере. «Мы с подругой искали, где бы отдохнуть, – рассказывает она. – Главное условие – чтобы было поменьше людей, общения мне хватает на работе. Друзья рассказали, что есть несколько палаточных городков в Ласпи». Ирина говорит, что дискомфорта она не испытывала – в лагере готовили, неподалёку были кафе и продуктовый киоск. В этом сезоне Ирина Василенко снова поедет отдыхать «цивилизованным дикарём» – на эзотерический фестиваль «Сказочный город» на мысе Сарыч вблизи Фороса.

По мотивам «3+2»

Разница между отдыхом дикарём и жизнью в палаточном лагере существенная. Отличие, во-первых, в уровне безопасности – спокойного отдыха в неохраняемой палатке, вроде того, который показан в советской комедии «3+2», сегодня никто гарантировать не может. Во-вторых, чтобы поселиться дикарём, придётся доставить на берег палатку, спальные мешки, коврики, котелки и прочее снаряжение туриста. С подобным грузом трудно справиться, особенно если у желающих отдохнуть нет автомобиля, зато есть ребёнок, которого хочется взять с собой. В-третьих, жизнь в своей палатке предполагает ряд обременительных обязанностей – доставку дров, установку тента, приготовление еды и т. д. Гораздо удобнее, когда отдыхающим не приходится всем этим заниматься.

Хозяин палаточного лагеря обеспечивает постояльцам безопасность, снаряжение и питание, в некоторых случаях – ещё и развлекает их. На берегу моря он устанавливает несколько палаток, сооружает полевую кухню, договаривается с лесниками, закупает продукты и ждёт гостей. За умеренную плату в лагере селятся туристы. Средняя такса за сутки пребывания в частном палаточном лагере в Крыму – 60–150 гривен, в зависимости от условий и питания, которое часто включено в стоимость.

Заповедные развлечения

Константин Тюников ставит лагерь в Ласпи уже двенадцать лет и, кроме обеспечения комфорта и безопасности своих гостей, обучает их парусному сёрфингу. Эта услуга входит в стоимость проживания, как и шашлыки на ужин каждый вечер. «По профессии я тренер-преподаватель, мастер спорта по морскому многоборью, – рассказывает Константин. – Осенью, зимой и весной преподаю, а летом еду в Крым и ставлю лагерь. В первый раз приехал сюда с семьёй и друзьями, и почти сразу же мы сделали общую кассу, пригласили ещё гостей, а они позвали друзей – так родился лагерь». В лагере Константина Тюникова за лето бывает около сотни постояльцев. Бухта Ласпи – заповедная зона, и приглашать больше людей невозможно по экологическим нормам. Главные развлечения гостей лагеря – море, свежий воздух и посиделки вокруг костра по вечерам.

Юрист Виорика Куконеску вместе с дочерью Лучией семь лет подряд отдыхает в здешнем палаточном лагере – впервые они попали сюда, когда ребёнку было два года. «Максимальное приближение к природе – это лучшее, что я могу дать дочери для развития, – говорит Виорика. – Без электрического света и городской суеты, с морскими камнями вместо ступенек и с единственным телевизором – звёздным небом и морем». Виорика привыкла к такому виду отдыха с детства. Родители всегда возили её отдыхать на море в палатке. Каждый год они ездили в Пицунду, забирались, по словам Виорики, в самое отдалённое ущелье – почти под горбачёвскую дачу – и там жили семьёй подальше от людей по 2–4 недели. После распада Союза Виорика Куконеску пробовала отдыхать и организованно, но вирус из детства уже не давал получить удовольствие от такого отдыха. Палаточные лагеря стали для неё выходом. Этим летом Виорика рожает второго ребёнка и не приедет в Ласпи, но в будущем дикий отдых малышу обеспечен.

Стать лагерем

Наиболее известные лагеря для дикого отдыха в Крыму

Лагеря в Ласпи и в Лисьей бухте
Несколько частных палаточных лагерей в Крыму расположены в бухте Ласпи около Севастополя и Лисьей бухте на пути из Коктебеля в Судак. Обе бухты удалены от цивилизации, что усложняет проезд к лагерям и избавляет от толп туристов. В Лисью бухту привозят дрова и продукты, в Ласпи также имеются несколько кафе и киосков.

Лагерь «Вымпел» в Алуште
С одной стороны, лагерь расположен на восточном склоне балки Аюагач – с виноградниками и живописным горным озером. С другой – по соседству город с магазинами, рынками и кафе. Этот лагерь начинался как туристическая стоянка, оборудованная душем, туалетом, столовой и костровой площадкой. С недавних пор здесь возможен и прокат снаряжения – палаток, спальных мешков и ковриков.

Лагерь «Яйла» на мысе Фиолент
Лагерь расположен недалеко от Яшмового пляжа и Свято-Георгиевского монастыря. Здесь можно взять в аренду палатку, пользоваться душем и туалетом, но готовить придётся самостоятельно – на летней кухне с газовой плитой, холодильником и посудой.

«Спелеолог» на мысе Айя
Снаряжение для проживания в установленной на деревянном настиле палатке, туалет и душ, трёхразовое питание. Также можно приобщиться к спелеологии. За дополнительную плату инструкторы лагеря сопровождают в подземелья пещер, которыми знаменит этот район Крыма неподалёку от Балаклавы.

Бард-лагерь в Песчаном
Лагерь, где собираются любители авторской песни, находится недалеко от посёлка Песчаное в Николаевской области. Культурная программа на каждую ночь здесь обеспечена (по правилам, песни утихают только на короткий период с 6 до 10 утра), однако до того, чтобы сдавать напрокат палатки, основатель лагеря Елена Карпенко ещё не додумалась.

Марина Арсёнова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.