Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сила с умом. Перетягивание каната может стать олимпийским видом спорта

Сила с умом. Перетягивание каната может стать олимпийским видом спорта
Перетягивание каната похоже на забаву для людей с ослиным упрямством. Между тем у этого вида спорта есть все шансы войти в олимпийскую программу
400

Как и многие незатейливые увлечения, перетягивание каната имеет свои секреты, незаметные на первый взгляд. Фокус рассказывает о спорте больших верёвок, который обожает английская королева и в котором Украина уже далеко не на последних ролях.

Джентльмен-шоу

«Принцип таков, что чем тебе тяжелее, тем сильнее нужно упереться. Можешь рычать, скрипеть зубами, но только не бросай. Если команда сплочённая, твоё состояние поймут, поддержат и подстрахуют», – объясняет главный тренер сборной Украины Михаил Гераскевич. Хотя верхом мастерства считается как раз способность скрывать свои переживания. За тобой и твоими партнёрами следят соперники, и они мгновенно отреагируют на секундную слабость.

Соперники, к слову, могут и свинью подложить. Подлым поступком в перетягивании считается, когда явно проигрывающая команда до свистка судьи нарочно отпускает канат. Для тех, кто на другом его конце, такой фокус чреват травмами. Впрочем, это едва ли не единственный нечистоплотный приём, в остальном канат – спорт честных и вежливых. «Чтобы в пылу борьбы плевали на соперников или сквернословили в их адрес, я такого не знаю. В нашем виде фейр-плей – не формальность», – говорит Гераскевич. Одним из ярких проявлений джентльменства в перетягивании каната был эпизод в финале Всемирных спортивных игр – 2009, когда швейцарцы, узнав о травме одного из соперников в сборной Германии, вывели из состава своего человека и бились на равных – семь на семь.

Вдобавок к воспитанности «тягачу» пригодится и ум. В канатных боях на высшем уровне важна тактика – умение быстро вычислить слабые и сильные стороны соперников, их тонус в схватке (пуле). Большую часть пула команды могут проводить разведку и изучать друг друга: однажды выяснение отношений затянулось на 54 минуты, это рекорд. Умение настроиться на поединок, заставить себя терпеть, быть хладнокровным – высшее мастерство, требующее, помимо силы, и психологической подготовки, и понимания философии спорта. «В нашей команде все имеют высшее образование – так уж сложилось. Мы понимаем друг друга с полувзгляда на тренировках и во время турниров», – признаётся Нина Геря, капитан женской национальной сборной Украины.

Дело о трусах


Главный по канатам. Тренер сборной Украины Михаил Гераскевич вынужден в работе опираться на энтузиазм

«Настоящий канат в Украине достать сложно. Те, что производят у нас в Харькове, растягиваются и пружинят, а это недопустимо», – описывает ситуацию Гераскевич. Но даже если удалось найти главное орудие, дальше предстоит не менее сложное занятие – поиск экипировки. Для канатных сражений на грунте нужны, например, специальные сапоги (для зала – не менее специальные кроссовки), которые стоят около тысячи гривен, и найти их – проблема. Наша сборная упаковалась такими «шузами» только в Тайване. С одеждой проще – сойдут обычные спортивные шорты и футболка с длинным рукавом. Правда, в проблемных местах – скажем, подмышках – придётся отдельно подшивать защиту из поролона. Иначе канат запросто сотрёт кожу.

Кстати, на официальных соревнованиях заменять участников команды можно только под контролем судей – у них на глазах. С этой процедурой связан комичный эпизод из истории нашей мужской сборной. На чемпионате мира – 2006 в Голландии понадобилось срочно провести замену, для этого выходящий из команды спортсмен должен был снять экипировку, пройти процедуру взвешивания (выходящий ему на замену, по правилам, не должен быть тяжелее) и отдать экипировку коллеге. В процессе передачи выяснилось, что раздевающийся оказался без нижнего белья. Публика повеселилась, а судьи отметили решительность украинского участника.

Но даже если нет ни каната, ни трусов, но имеется сильное желание быть профи в этом деле, имеет смысл обратиться в Федерацию сильнейших атлетов Украины и перетягивания каната. Лучше заранее подыскать единомышленников. «Мы будем только рады ещё одной команде и постараемся оказать посильную помощь, ведь у нас в Украине очень не хватает конкуренции», – признаётся Гераскевич.

Бюджет из дыр

Перетягивание каната могло попасть в программу Олимпийских игр – 2012 в Лондоне, так как этот вид спорта – один из любимых королевой Елизаветой II. Увы, пока не срослось. В нашей федерации предполагают, что виной тому слабое финансирование канатного вида во всём мире – олимпийские начальники лучше клюют на те дисциплины, где много спонсоров. «Тягачам» же это занятие даёт моральное удовлетворение и престиж. «Денег это не приносит. Занятие для удовольствия, которое я совмещаю с работой в фитнес-клубе», – говорит Нина Геря. Средства для поездок на турниры наши национальные сборные часто ищут сами. «У нас в стране спорт превратили в один футбол – он же опиум для народа. К тому же, если вид не пользуется вниманием ТВ, у него нет перспектив на развитие», – говорит глава федерации Владимир Киба.

Но даже в таких спартанских условиях мы не плетёмся в хвосте: наша женская команда на сегодня пятая в мире, мужчины пока не на таком уровне, но прогрессируют. С Тайванем, где перетягивание каната – отдельный школьный предмет, или Швейцарией, где этот вид спорта активно поддерживается государством, состязаться сложно. Возможно, что-то и изменится, когда канатчики попадут в олимпийскую семью – всё-таки в Украине к видам, где пахнет медалями на таком уровне, чиновники относятся лояльнее. Насчёт олимпийских перспектив – это, кстати, не шутка: с 1900 по 1920 год перетягивание каната входило в программу игр. Спустя столетие эта традиция может вернуться.

Как правильно тянуть

Классическая команда состоит из восьми человек – семь пулеров и один якорный. Задача – после сигнала судьи подтянуть соперников к себе минимум на 4 метра: победитель определяется с помощью отметок на канате и покрытии (земле или специальной дорожке). Общий вес команды должен быть не больше установленного в своей категории (например, 520 или 680 кг). Длина каната – не менее 33,5 метров, толщина (обхват) – от 10 до 12,5 см. Ни один из участников не имеет права прекращать борьбу, в противном случае его команде засчитывается поражение.

Игорь Панасов, Фокус

4
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.