Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дрим-тим. Завтра в Киеве впервые выступит Dream Theater

Дрим-тим. Завтра в Киеве впервые выступит Dream Theater
В Киеве впервые выступит нью-йоркская арт-металл-группа Dream Theater – команда рок-гроссмейстеров, которая пишет музыку так, словно играет в шахматы
000

Шоу от Dream Theater сродни симфоническому концерту. Каждый номер длится около пятнадцати минут и состоит из нескольких условных частей, в краткие промежутки между которыми хлопать совершенно не обязательно. Поэтому нет ничего странного в том, что прошлогодние концерты американцев состояли из шести-семи композиций – этого хватало на полтора часа. В нынешних европейских гастролях, которые стартовали в начале месяца и 14 июля продолжатся в киевском Дворце спорта, эта схема радикально не изменится.

К нам Dream Theater приедет, окончательно пережив самое существенное обновление состава за всю четвертьвековую биографию. В сентябре прошлого года группу покинул барабанщик Майк Портной – один из основателей «Театра», его ключевая фигура. Сюжет с этим уходом напоминал фабулу мыльной оперы: зимой Майк надумал вернуться, но ему дали понять, что обратной дороги нет, он публично обиделся, описав ситуацию у себя на сайте, а в апреле 2011-го Dream Theater объявили, что у них новый ударник Майк Манджини.

К этому времени уже был записан (с Манджини) очередной альбом A Dramatic Turn Of Events, выпуск которого назначен на сентябрь. В конце июня на Youtube состоялась премьера дебютной песни с него – On The Backs Of Angels. Судя по первой ласточке, никаких ощутимых перемен в подходе команды с отколом Портного не произошло. Похоже, всё дело в нюансах личных отношений.

Новую песню за первые же сутки прослушали 230 тысяч раз. Это лучшая иллюстрация к тезису о том, что Dream Theater именно сейчас переживает пик популярности – их предыдущий альбом два года назад побывал на шестом месте в чарте CD-продаж «Биллборда». Почти нереальные коммерческие показатели для музыкантов, которые, образно говоря, мешают в своих монументальных песнях Чайковского, Iron Maiden и арт-рок.

Специфика метода Dream Theater объясняется тем, что его создавало трио студентов бостонского колледжа Беркли – высшей школы современного музыкального ремесла. Гитарист Джон Петруччи, басист Джон Маянг и, до ухода, Портной всегда блистали сочинительским умом и виртуозным знанием инструментов. Они начинали новый диск с аккорда, которым заканчивали предыдущий; шифровали послания с помощью азбуки Морзе; в течение многих лет лепили из нескольких песен, разбросанных по разным альбомам, сюиту об анонимных алкоголиках; обильно цитировали самих себя в собственных сочинениях; строили текст песни из строчек, взятых у Beatles, Pink Floyd и Doors. За всё это группу иногда упрекают в холодном расчёте и искусственности – их сочинения и правда порой выглядят, как рассчитанная до каждого хода шахматная партия. Претензия неуместна, потому что странствия по лабиринтам этих гроссмейстерских узоров и есть захватывающее дух путешествие, которое предлагает нам Dream Theater.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.