Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

В Иране с начала года казнили почти 400 человек

В Иране с начала года казнили почти 400 человек
В среднем два человека в день казнили в Иране за первую половину 2011 года, утверждают иранские правозащитные организации.
000

Представитель базирующейся в Норвегии организации «Права человека в Иране» Махмуд Амири Могхаддам сообщил газете «Гардиан», что с января по конец июня в Иране были казнены 390 человек, включая двух повешенных 7 июля, передает Интерфакс.

По данным другой неправительственной организации «Кампания за права человека в Иране», действующей в США, за первые полгода в Иране были приведены в исполнение 320 смертных приговоров. Часть казней были публично объявлены властями, часть осуществлены тайно.

Как сообщила правозащитная организация «Эмнести интернэшнл», иранские власти официально признали, что с начала этого года казнили 190 человек. Тегеран заявляет, что смертные приговоры были приведены в исполнение в отношении лиц, связанных с незаконной торговлей наркотиками из соседнего Афганистана. Однако правозащитники ставят под сомнение эту версию и утверждают, что за эти полгода были казнены, по меньшей мере, два политических активиста, отмечает британская газета.

По данным иранских зарубежных правозащитных организаций, власти в последнее время осуществляют в обстановке секретности массовые казни через повешение в тюрьмах страны. А частности, утверждают правозащитники, в минувшую субботу в одном из пенитенциарных учреждений были казнены 25 человек по обвинению в наркотрафике. Ранее в другой тюрьме были повешены сразу 26 заключенных.

В прошлом году официально в Иране были казнены 252 человека, но неправительственные организации заявляют, что еще примерно 300 смертных приговоров были приведены в исполнение тайно.

Представители неправительственных организаций объясняют рост числа казней в Иране стремлением властей предотвратить в стране антиправительственные выступления, охватившие ряд государств Ближнего Востока и Северной Африки.

В июне Совет ООН по правам человека назначил бывшего главу МИД Мальдивских островов Ахмеда Шахида специальным докладчиком по Ирану. Однако официальные лица в Тегеране дали понять, что его визит в страну нежелателен, сообщает издание.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.