Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Профессор разбушевался. Обзор книжных новинок месяца

Профессор разбушевался. Обзор книжных новинок месяца
Смертник Рушди в ярости, основательный Ирвинг воспевает грубого американского мужика, странного Осокина не с кем сравнить, добрый Санченко травит милые байки – все они в обзоре книжных новинок
000

Главная книга прошедшего месяца – «Ярость» Салмана Рушди. Теперь на русском языке изданы все его романы, кроме первого («Гримус», 1975, слишком уж ранний), последнего («Лука и огонь жизни», 2010, ещё не успели перевести) и роковых «Сатанинских стихов» – издатели тоже люди, они жить хотят.

Топ-книга

Салман Рушди
«Ярость»

«Амфора», 2011

Кто: Один из самых известных писателей планеты. Благодаря печально знаменитой фетве с заочным смертным приговором, вынесенным в 1989 г. аятоллой Хомейни, имя Рушди знают даже те, кто художественную литературу не читает с детства.

Что: Роман 2001 года – один из самых личных в творчестве. Рушди наделил героя собственными биографическими и психологическими чертами, в том числе не самыми лестными.

О чем: 55-летний британский профессор восточного происхождения Малик Соланка бросает академическую карьеру, оставляет молодую красавицу-жену с трёхлетним сыном и отправляется в Нью-Йорк. Там он возвращается к прежнему хобби – изготовлению кукол и превращению их в популярные медийные персонажи. Ментальные преображения профессора происходят на нескучном фоне: серийные убийства, эротические истории, нескончаемые революции на малой исторической родине, большая светлая любовь с трагическим финалом.

Как: На этот раз без обычной для Рушди мистики, зато с привычной для него страстью. В центре романа – вынесенная в заглавие ярость как основная движущая сила современной цивилизации. Мир рубежа тысячелетий не то чтобы безнадёжно болен, но явно психически нездоров, вследствие чего отдельные индивидуумы, социальные группы, а то и целые народы подвергаются припадкам неконтролируемого разрушительного гнева. Книга написана так размашисто и нервно, с таким бурным темпераментом, словно при её создании Рушди постоянно находился в состоянии ярости.

Джон Ирвинг
«Последняя ночь на Извилистой реке»

«Эксмо», 2011

Кто: Живой классик американской литературы, автор 16 романов, пять из которых экранизированы в Голливуде.

Что: Масштабная семейная сага в духе какого-нибудь позапрошлого века, но при этом с литературными приёмами новейших времён.

О чем: Формально – о мужской линии семьи Бачагалупо, о мытарствах и странствиях отца-повара и его сына-писателя. На самом деле ключевая фигура романа – сплавщик Кетчум, мужичище невиданной силы тела и духа, существо гордое и независимое, совершенно аморальное и в то же время высоконравственное. По существу главный герой является олицетворением той прежней Америки, которая так дорога сердцу Ирвинга.

Как: Основательно, многословно, с вниманием к деталям, с интригующими драматическими репликами и красивыми смысловыми перекличками. Иногда донельзя эффектно: в кульминационной сцене первой части, навсегда изменившей судьбу персонажей, сын-подросток убивает сковородкой любовницу отца, приняв её за медведя.

Денис Осокин
«Овсянки»

«КоЛибри», 2011

Кто: 34-летний житель Казани, один из самых необычных авторов в современной русской литературе. Своеобразен настолько, что непонятно, с кем сравнивать.

Что: Сборник из 27 текстов, которые сам писатель называет книгами. Странная смесь прозы с поэзией, записанная без заглавных букв и запятых.

О чем: В текстах Осокина чувствуется сильнейшее влияние мифологии народов северного Поволжья – татар, чувашей, марийцев, удмуртов, коми. Осокин воспринимает и выражает мир каким-то особым, совершенно ошеломляющим образом. Можно сказать, это восприятие одновременно ребёнка и зверя, дерева и старика, мертвеца и бессмертного духа.

Как: Помните нашумевший на прошлогоднем Венецианском кинофестивале фильм «Овсянки», снятый по заглавному рассказу книги? Так вот, проза Осокина ещё гуще, безумнее и бесстыднее, чем её киношное воплощение.

Анатолий Гаврилов
«Берлинская флейта»

«КоЛибри», 201
1

Кто: Гаврилов, родившийся в 1946 году в Мариуполе и перебравшийся потом во Владимир, в советские времена практически не печатался, а в постсоветские оставался на вторых ролях. Сейчас его словно прочли заново. В нынешнем году он был удостоен престижной премии «Чеховский дар».

Что: Малая проза, отмеченная редким своеобразием авторской манеры.

О чем: О самой что ни на есть рутинной повседневности, но выписанной прихотливым пером тайного абсурдиста. Характерны названия рассказов: «В Крым хочешь?», «Мы не пошли смотреть», «Гантенбайн и кабан», «Теперь я знаю, что сказать», «Из телеграфной переписки Казановы», «У-у-у».

Как: Короткие рубленые фразы, обманчивая простота повествования, глаголов и существительных гораздо больше, чем прилагательных. Прозу Гаврилова можно сравнить с монохромной графикой. При этом стольких оттенков серого, как у него, нет, пожалуй, ни у кого из современных российских писателей.

Антон Санченко
«Нариси бурси»

«Темпора», 2011

Кто: Единственный маринист «сучукрлита», бывший русскоязычный корабельный радист из Херсона, а ныне украиноязычный писатель из Киева.

Что: Действительно очерки бурсы, поклон Помяловскому. В качестве бурсы – Херсонское мореходное училище рыбной промышленности, в просторечии Тюлька. Учебное заведение, в котором учился автор.

О чем: О нехитром курсантском быте, хороших и разных преподавателях, о весёлых хулиганских проделках юных бурсаков, об азах морской науки, постигаемых на берегу. И ещё немного о девушках – они, конечно, потом, но без них никак.

Как: Вот в этом-то вся прелесть. Во-первых, Санченко пишет не просто смешно, но и с хорошим вкусом, без присущего штатным юмористам дурацкого хохмачества. Во-вторых, книга замечательно издана, в библиотеке такая не затеряется. В-третьих, Санченко на редкость позитивный автор, его книги вселяют уверенность в том, что мир прекрасен и всё будет хорошо.

Юрий Володарский, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.