Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Литовский суд запретил календари с изображением советских памятников

Литовский суд запретил календари с изображением советских памятников
Окружной суд Вильнюса запретил предприятию Hesona продавать календари с изображением советских скульптур, а отпечатанные экземпляры постановил уничтожить в течение 10 дней
000

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Литовское радио.

В числе запрещенных законом символов советской эпохи оказались фото таких скульптур, как «Мать Крестовой горы», «Четыре коммунара», памятник советским партизанам-подпольщикам и другие. При этом на предприятие наложен небольшой штраф.

Вместе с тем суд отклонил иски пяти скульпторов, претендующих на авторское вознаграждение за демонстрацию своих произведений. Свои претензии они аргументировали тем, что хотя правительство в свое время передало советские монументы создателям Груто-парка во временное бесплатное пользование, они имеют с этого выгоду, беря деньги не только за посещение парка, но и за фотографирование в нем, а также проводя издательскую деятельность.

Груто-парк был создан в 2000 году как музей «искусства тоталитарного периода» под открытым небом. Помимо множества монументов, собранных со всех мест Литвы (памятники Ленину, Сталину и другим деятелям советских времен), появился и большой музей, где собраны образцы «наглядной коммунистической пропаганды и агитации».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.