Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дом превыше всего. Как устроена МКС

Дом превыше всего. Как устроена МКС
МКС не похожа ни на первые орбитальные аппараты прошлого века, ни на чудеса из фантастических фильмов
000


О надобности создать мощную орбитальную станцию ещё в 1984 г. размышлял американский президент Рональд Рейган. В СССР во время холодной войны с опаской говорили о пентагоновских планах связанной с космосом стратегической оборонной инициативы (СОИ): советские идеологи даже вооружили соотечественников лозунгом «Нет звёздным войнам!». 

Когда выяснилось, в какую сумму обойдётся проект станции, американцы поняли, что им в одиночку не справиться. Денег не хватило и Советскому Союзу, который планировал к 1990 г. построить станцию «Мир-2». Холодная война закончилась, и возникло решение создать космический комплекс сообща, с международным и сугубо мирным статусом, что Россия и предложила США в 1993 г. С американской стороны к проекту МКС присоединились Канада, Япония, Италия, Бразилия и страны, представленные в Европейском космическом агентстве. Корпорации «Boeing» (США) и «Энергия» (Россия) заключили контракт. 

Американцы предложили название – «Альфа», однако Россия не согласилась: мол, первая буква греческого алфавита должна ассоциироваться с чем-то по-настоящему первым, но первой была станция «Мир». Российский вариант названия – «Атлант». Но его не приняли за океаном: дескать, возможна путаница при радиообмене с кораблями «Атлантис». Партнёры сошлись просто на трёх буквах. 

В целом МКС стоит около $95 млрд. Всего на станции побывали 155 космонавтов  из 14 стран. 5 человек гостили на МКС как туристы: космическая путёвка стоит $50–100 тыс. 

Корабли


7,2 м

Пилотируемый корабль типа «Союз»
«Союзы» совершили к МКС 29 полётов, доставляя экипажи и грузы. Один корабль постоянно остаётся состыкованным с МКС, выполняя роль спасательной шлюпки: в отсутствие шаттлов только им можно эвакуировать людей со станции в случае серьёзной аварии.



7,4 м

Грузовой корабль-модуль типа «Прогресс»
«Прогрессы» летали к МКС 45 раз, доставляя грузы и топливо. Сближение и стыковка происходят автоматически. Двигатели корабля раз в полгода корректируют высоту и ориентацию станции: ежедневно орбита МКС снижается на 100–150 метров.



10,27 м

Европейский грузовой корабль «Жюль Верн» серии ATV
Запуск первого корабля этой серии состоялся 9 марта 2008 г. В обратный путь этот одноразовый транспорт возьмёт с собой накопившиеся на станции отходы.



47 м

Многоразовый транспортный корабль типа «Спейс Шаттл»
Шаттлы совершили к МКС 27 полётов. После 2010 г. программа будет свёрнута, и шаттлы сменит новое поколение кораблей NASA «Орион».

Экипажи 
Сейчас продолжается вахта 16-й основной экспедиции под начальством Пегги Уитсон (США). Кроме неё, на борту – Юрий Маленченко (Россия) и Гарретт Рейзман (США). С 2009 г. предполагается увеличить постоянную команду МКС до 6 человек.



Космический дом. Как устроена Международная космическая станция



 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.