Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Карта мира

Карта мира. Три в одном. Путешествие в Китай

Карта мира. Три в одном. Путешествие в Китай
Путешественница Анна Устенко убедилась, что даже во время короткого визита в Китай можно побывать как минимум в трёх совершенно разных странах
000

Пекин демонстрирует, как бы мы могли жить, не распадись СССР. Шанхай поражает небоскребами. На юге Китая – настоящие джунгли и тропики.

Пекин: страна коммунизма и строгих нравов Приезжая на отдых, обычно хочется двух вещей: бродить в полураздетом виде, подставляя тело тёплому ветру, и наслаждаться романтическими объятиями.

Но в Пекине этого делать не стоит. Даже в самую сильную жару женщины ходят здесь в бюстгальтерах с толстым слоем поролона. А молодые пары в общественных местах не позволяют себе даже за руку держаться.

В столице Поднебесной чувствуется близость Мао. Не то чтобы везде развешивали его портреты, но в фотоателье снимки «великого кормчего» в качестве примера работ можно встретить. Однако главное, конечно же, это центральная площадь Тяньаньмэнь. С одной её стороны – мавзолей Мао, с другой – запретный город Гугун, увенчанный самым известным в мире портретом Мао Цзэдуна. Вечером площадь перекрывают: всё чинно, никто не сидит на граните с пивом.

О том, как славно можно использовать коммунистическое наследие, свидетельствует «Зона современного искусства 798», расположенная на огромной территории бывшего завода. Отличная идея для Украины, где много заброшенных предприятий.

Ещё пару социалистических ощущений можно пережить в 70 километрах от Пекина, у Великой китайской стены. Во-первых, есть возможность восхититься величественностью сооружения из разряда «повернуть реки вспять». Во-вторых, тут можно понять, как чувствовали себя студенты-африканцы в Советском Союзе. К древней стене съезжаются туристы-китайцы со всей Поднебесной, в том числе из тех её частей, где белокожих европейцев видели только по телевизору. Поэтому каждые 10 минут с тобой хотят сфотографироваться. Сначала это льстит, но на десятом туристе так и тянет брать за это деньги.

Шанхай: страна высоких технологий


Вечно живой. Портреты Мао в Пекине можно встретить не только на площади Тяньаньмэнь

Американцы неохотно посещают этот город – небоскрёбов им и дома хватает. Украинец же ходит тут с открытым ртом. Под вечер шея ноет от постоянного созерцания высот.

Много лет главной достопримечательностью Шанхая была телевизионная башня The Oriental Pearl Tower. 468-метровая «жемчужина Востока» действительно великолепна. Днём она привлекает внимание ярко-розовым цветом округлых форм, ночью сияет всеми цветами радуги.

Но Шанхай не перестаёт участвовать в гонке за звание города, построившего самое высокое здание, поэтому в 2008 году у телебашни появился конкурент – 101-этажный Shanghai World Financial Center высотой 492 м. При входе в здание туристов встречает персонал в костюмах а-ля «гости из будущего». Почувствовать уникальность момента помогает лифт – подъём на каждый этаж сопровождается пульсацией света и звука. Кажется, что летишь как минимум на Луну. Впрочем, под облаками вполне уютно. Сумасшедшая панорама, предстающая перед тобой, кажется 3D-фотообоями.

Смотреть на шанхайский хай-тек с тротуара – не менее увлекательное занятие. Вечером на набережной не протолкнуться. Все гуляют, фотографируют небоскрёбы, смотрят рекламу на огромном экране, расположенном на стене зеркальной высотки.

Ближе к ночи от всей этой суматохи хочется спрятаться. Заказываешь еду на свой десятый этаж. Ужинаешь, наблюдаешь молнии за окном. Видишь, как они рассекают небо вокруг спрятанного за тучами World Financial Center, и радуешься, что ты всего лишь на десятом.

Цзинхун: страна вечного лета


Китайские тропики. Среди дикой природы Сишуанбаньна не верится, что находишься в густонаселённой стране

На дальний юг Китая, округ Сишуанбаньна, добираемся на маленьком подрагивающем самолёте. У аэропорта нас встречает заранее заказанная машина с гидом. На первых порах это спасает. На юге Китая даже наличие пекинца в команде не всегда поможет – тут другой язык. На вывесках надписи не по-китайски, а по-дайски.

Здесь совсем недалеко до Мьянмы, Таиланда и Лаоса. Близость этих стран сказывается на внешности местных жителей. Девушки очень низенькие, худенькие, со стройными ногами. Даже при росте 1,57 чувствуешь себя великаном.

Двадцать минут на машине – и ты в настоящих джунглях. Сишуанбаньна славится шикарными тропическими парками. Один – с ровно подстриженной травой, аккуратными аллейками и гигантскими невиданными растениями. Есть среди них и «виданные», но в тропическом климате они достигли таких размеров, что навеивают мысли о Чернобыле. Под листом местного лопуха вполне можно жить.

Второй парк имеет нескончаемую территорию, а по его глиняным тропинкам ходят слоны. Тропки узкие, а слоны – огромные, поэтому, завидев животное, надо отбежать в сторонку. Посмотреть на курсирующих по парку слонов можно с канатной дороги, которая привозит тебя к попугаям и бабочкам. Первые клянчат еду, вторые могут беспардонно сесть на нос. Даже не верится, что ещё неделю назад ты был в строгом Пекине.

Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.