Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Скандальные документы от Wikileaks

Сегодня суд рассмотрит апелляцию Ассанджа

Сегодня суд  рассмотрит апелляцию Ассанджа
Во вторник, 12 июля, Высокий суд Лондона приступит к рассмотрению апелляции основателя скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанджа на решение о его экстрадиции в Швецию.
000

Об этом сообщают ВЕСТИ.

24 февраля текущего года судья магистратского суда столичного округа Вулидж Говард Риддл удовлетворил запрос Стокгольма о выдаче Джулиана Ассанджа. Защита Ассанджа подала апелляцию 3 марта, то есть, в рамках тех сроков, которые отводятся для этой процедуры.

Слушания по делу Джулиана Ассанджа будут проходить в Высоком суде британской столицы в течение двух дней. В случае, если по их итогам апелляция будет отклонена, то у основателя WikiLeaks останется в запасе всего один пока не задействованный ресурс - обращение в недавно созданный Верховный суд Великобритании.

Швеция добивается выдачи Джулиана Ассанджа для проведения допросов по подозрению в совершении им в минувшем году на территории этой страны преступлений сексуального характера по отношению к двум женщинам - изнасилования и сексуальных домогательствах. Сам создатель скандального сайта утверждает, что женщины добровольно вступили с ним в связь, поэтому своей вины он не признает и считает эти обвинения политически мотивированными.

Джулиан Ассандж опасается, что его экстрадиция в Швецию в конце концов может привести к его выдаче США, где против австралийца может быть начат процесс по новым обвинениям, связанным с деятельностью WikiLeaks, итогом которого, как не исключает сам Ассандж, может быть смертный приговор.

Джулиан Ассандж, получивший мировую известность после того, как интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также тайные депеши государственного департамента США, был арестован в Лондоне 7 декабря по ордеру, выданному шведской прокуратурой. Позднее решением суда он был освобожден под залог и с тех пор проживает фактически под домашним арестом в загородном доме своего друга бизнесмена Вона Смита, расположенном к востоку от Лондона.

За это время Джулиан Ассандж успел отметить свое 40-летие, дать множество интервью и заключить контракт на сумму в 1,6 миллиона долларов на написание книги своих мемуаров. Из этих средств австралиец намерен покрыть судебные издержки. Права на издание книги воспоминаний Ассанджа были проданы более чем в трех десятках стран, однако после консультаций с юристами основатель WikiLeaks решил повременить с реализацией этого проекта и приостановил действие контракта.

Защита Джулиана Ассанджа опасается, что изложенные в книге факты могут предоставить американской прокуратуре дополнительные козыри для усиления своих требований о выдаче австралийца США.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.