Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Японцы вырастили и вживили зуб из стволовых клеток

Японцы вырастили и вживили зуб из стволовых клеток
Исследователям из Токийского научно-исследовательского института впервые удалось вырастить зуб из стволовых клеток мышей и успешно вживить этот зуб лабораторной мыши
000

До сих пор стоматологи размещали на месте утраченного зуба его заменители. В не столь далеком будущем зуб для пациента можно будет буквально вырастить из его же собственных клеток, сообщает cybersecurity.ru.

Автор исследования Такаси Цуджи сообщил, что клетки, которые позже стали зубом, изначально представляли собой мышиные эмбриональные стволовые клетки.

Выращенный в лабораторных условиях зуб позже был вживлен взрослой особи при помощи специальной мембраны, окружающей зуб. Двумя месяцами позже клетки переросли в периодонтальные связки - волокна, которые крепят зуб к кости черепа.

В течение последующих 30 дней вокруг нового зуба появились кровеносные сосуды и нервные окончания и пересаженный орган начал функционировать как и обычный.

Сейчас японские исследователи пытаются реализовать данную технологию, но с применением взрослых стволовых клеток. В случае успеха данной операции, можно будет утверждать, что взрослый организм при помощи современных лабораторных методик может производить сам для себя зубы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.