Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отравление детей

Сюжет дня. Украинские здравницы не лечат, а вредят здоровью

Сюжет дня. Украинские здравницы не лечат, а вредят здоровью
В этом году в детских здравницах снова вспышки отравлений. Правительство тормошит министров, главного санитарного врача, грозит увольнениями за халатность – то есть делает все то, с чем по-хорошему нужно было бы разобраться до начала оздоровительного сезона
000

Наиболее массово в этом году госпитализировали детей из севастопольского лагеря Альбатрос. Инцидент вышел на международный уровень, поскольку отдыхали здесь дети из России – жители Москвы и Екатеринбурга. По состоянию на 13 июля госпитализированы 86 человек: 75 детей, 11 вожатых и сопровождающих.

Сейчас состояние больных улучшилось. «Один ребенок - средней тяжести. Все остальные в удовлетворительном состоянии. За ночь их всех откапали, у них сразу улучшилось состояние и появилось желание кушать, которое исчезло из-за нерадивых хозяев этого учреждения», - рассказал министр здравоохранения Александр Анищенко.

«Все продуктовые склады детского лагеря опечатаны. О причинах отравления скажу позже, когда будут известны результаты экспертизы. Дети ели пюре, пельмени и мороженое. Все поставщики продуктов – местные», - сообщил журналистам председатель Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба.

В местной СЭС подозревают, что детей на больничную койку уложило именно испорченное мороженое. «Предварительные результаты анализов будут где-то через два дня, но сейчас мы грешим на мороженое. Почему? Два отряда его не ели, с ними все в порядке. К мороженому были претензии со стороны детей и вожатых. Оно было подтаявшим», - говорит главный санитарный врач Севастополя Владимир Тарасов.

В правительстве не исключают, что данное отравление – не последнее. «Родители хотят, чтобы их дети были здоровы, а они лечатся в больнице. Минздрав в очередной раз не сработал на опережение. Это вызывает большую обеспокоенность. Неэффективность существующей системы наводит на мысль, что этот случай с отравлением детей может стать не последним», - заявил сегодня первый вице-премьер-министр Андрей Клюев.

Главному государственному санитарному врачу поручено провести медосмотры обслуживающего персонала, проверить у них медицинские книжки. Министра здравоохранения также загрузили работой: ему предстоит изучить всех поставщиков продуктов в детские лагеря и качество этой продукции.

Случай в Севастополе - не уникальный. В июле массово госпитализировали детей из лагерей в Запорожской области и на Черниговщине. Так, временно приостановлена работа здравницы «Салют» в Запорожской области. На прошлой неделе 18 отдыхающих были госпитализированы оттуда с тошнотой, рвотой, болью в желудке. В общей сложности симптомы кишечной инфекции обнаружены у 40 человек.

В Черниговской области в больницу попал 21 ребенок из спортивного лагеря «Колос». Возбудитель инфекции устанавливается. Главный санитарный врач области убежден: в лагере, скорее всего, не соблюдались правила приготовления пищи. Версия о повышенном содержании нитратов в овощах не подтвердилась.

Последние прокурорские проверки показали, что почти в каждом втором оздоровительном учреждении нарушаются санитарные и эпидемиологические нормы. Качество питания и сроки хранения продуктов не выдерживаются, еда готовится с нарушением технологии и норм санитарии. В ряде случаев здравницы открывались, даже не получив разрешение СЭС.

Сейчас прокуроры трех регионов возбудили уголовные дела. В Севастополе, где отравились россияне, должности лишится главный санитарный врач. Но от этого не легче. Даже если лагеря продолжают работу, сезон в них все равно сорван: оставшихся детей забирают родители.

Отравления в детских лагерях каждый раз сильно бьют по и без того подорванному рекреационному имиджу Украины. И пресловутый all inclusive, внедрить который мечтают украинские здравницы, пока недостижимая цель. Для начала, санаториям и лагерям нужно войти хотя бы в ту категорию, где обеспечивают питанием, не опасным для жизни.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.