Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

34 млн. украинцев заставят получать электронную соцкарту

34 млн. украинцев заставят получать электронную соцкарту
Министерство финансов подготовило проект закона об электронной социальной карте. Обязательным ее использование планируется сделать с 2015 года
000

Как сообщает Коммерсантъ-Украина, соцкарту получат все граждане, участвующие в системе общеобязательного государственного социального страхования (около 34 млн. человек). На ней будет храниться информация о льготах, услугах, выплатах и других гарантиях, на которые имеет право гражданин. В Минфине объясняют, что внедрение карты необходимо более справедливого распределения бюджетных трансфертов: сейчас менее 23% средств попадает к бедным гражданам, а 6%, или 17 млрд. грн перечисляется не нуждающимся в помощи.

В Минсоцполитики рассказали, что карты нужно будет предъявлять в органах социальной защиты, где будут установлены терминалы для работы с ними. Данные с терминалов будут передаваться в единую базу для идентификации пользователя. Неофициально сообщают, что карты будут применяться повсюду: от ЖЭКов и больниц до госучреждений и транспорта. Пилотный проект по использованию соцкарты будет начат в Черновицкой области.

Рассматривается вариант использования соцкарты как платежной. «Эта электронная карта строится на основе идентификационной карты гражданина. «Технари» еще спорят по поводу карты: ее ядром должна быть операционная система или идентификационная функция,– сказал член межведомственной комиссии по внедрению соцкарты Виктор Кравец.– Если изначально ее будет эмитировать банк, то она будет в том числе платежной».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.