Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Церковь

Украинская православная церковь московского патриархата осталась без спонсора

Украинская православная церковь московского патриархата осталась без спонсора
Один из крупнейших спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата, глава холдинга «Донецксталь» Виктор Нусенкис, решил свернуть финансовую поддержку церкви из-за своего конфликта с митрополитом Владимиром (Сабоданом)
3000

Как пишет Коммерсантъ-Украина со ссылкой на собственные источники, конфликт возник во время проведения Поместного собора УПЦ МП, на котором планировалось принять новый устав церкви, предполагавший расширение ее автономии. Нусенкис же выступает категорически против автокефалии украинской церкви.

По словам источников, бизнесмен, присутствовавший на соборе в качестве делегата от мирян Донецкой епархии, в своем выступлении назвал собор «сборищем», за что митрополит Владимир сделал ему замечание. После этого Нусенкис якобы заявил, что «автокефалии у УПЦ МП никогда не будет».

Источники утверждают, что в спор с предпринимателем вступил митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), известный своими публичными заявлениями о необходимости автокефалии. Он отметил, что если верующие УПЦ МП примут соответствующее решение, то она будет. В ответ господин Нусенкис сказал, что «никакой автокефалии и близко быть не может».

По информации издания, Нусенкис оказывал значительную помощь УПЦ МП, жертвуя митрополии ежемесячно 1 млн гривен. Теперь этих средств церковь может лишиться, поскольку после скандала, происшедшего на соборе, предприниматель считает нецелесообразным поддерживать УПЦ МП.

Подтверждением этих намерений стало прекращение финансирования производства и выхода в эфир программы «Мир православия», которая транслировалась на телеканале «Глас». Эту информацию подтвердил пресс-секретарь митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко. «Финансирование программы действительно прекращено, следующий ее выпуск выйдет на радио «Эра», а не на телеканале «Глас», – пояснил протоиерей. Вместе с тем он подчеркнул: «У церкви найдутся деньги, чтобы выпускать то, что она хочет».

По информации издания, теперь средства, которые Нусенкис выделял митрополии, он намерен направить на финансирование организаций, выступающих против автокефалии УПЦ МП.


Напомним, в рейтинге Фокуса 200 самых богатых людей Украины 2011 года Виктор Нусенкис занял 33 место. его капитал оценивается в 707,3 млн. гривен.

30
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.