Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президенты Молдовы и Приднестровья встретились впервые за 7 лет

Президенты Молдовы и Приднестровья встретились впервые за 7 лет
В городе Бендеры, находящемся на территории непризнанной республики Приднестровье, началась встреча Президента Молдовы Владимира Воронина и приднестровского президента Игоря Смирнова.
000


Руководители Молдовы и Приднестровья не встречались на протяжении последних семи лет.

Переговоры проходят в здании администрации Бендер. В городе приняты повышенные меры безопасности, часть центральной площади оцеплена милицией.

Конкретные темы, которые будут обсуждать Воронин и Смирнов, пока неизвестны, сообщает Lenta.ru.

Напомним, предыдущая встреча президентов Молдовы и Приднестровья состоялась летом 2001 года. Вскоре после этого Молдова ввела таможенную блокаду непризнанной республики, а переговоры, которые велись между Кишиневом и Тирасполем в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) фактически прекратились в 2006 году.

О нынешней встрече Воронин и Смирнов договорились в ходе телефонного разговора, состоявшегося 7 апреля. Инициатором беседы стал Президент Молдовы. При этом, как выяснилось, о его намерении были осведомлены в Москве. В интервью «Независимой газете» Смирнов рассказал, что о телефонном звонке Воронина его предупредил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

После того, как край Косово провозгласил независимость от Сербии, Приднестровье, как и другие самопровозглашенные республики на пространстве бывшего СССР, активизировало усилия по достижению официального признания.

В свою очередь, Москва, которая заявляла о возможности признания Абхазии и Южной Осетии. Не уделила столько внимания Приднестровью.

Как считают некоторые эксперты, Москва опасается, что в случае окончательной потери Приднестровья Молдавия может полностью сориентировать свой курс на Запад и, возможно, войти в состав Румынии. Поэтому Россия воздерживается от угрозы признать Приднестровье и выступает за возобновление переговоров между Кишиневом и Тирасполем.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.