Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

Белорусские банки массово закрывают обменные пункты

Белорусские банки массово закрывают обменные пункты
Белорусские банки закрывают обменные пункты в связи со значительным сокращением объема осуществляемых ими валютных операций из-за дефицита валюты в стране.
000

Так по информации, предоставленной в "Белагропромбанке", 15 обменных пунктов из 89 или 17% в общем числе обменных пунктов банка временно не работают, сообщает «Прайм-ТАСС».

Подобная ситуация сложилась и в "Белинвестбанке", по словам представителя которого, 15 обменных пунктов из 70 (21,4%) пришлось временно закрыть.

Работу части обменных пунктов приостановил "Белсвиссбанк". Кроме того, банк отложил планы по расширению своей сети в других городах Белоруссии. Во "Франсабанке" временно закрыты 20% обменных пунктов.

Отметим, что белорусская валюта обесценилась по отношению к американскому доллару в 7 раз больше, чем валюта Туркменистана, в 29,1 раза - Узбекистана, в 29,8 раза - Грузии, в 62,8 раза - Украины, в 107 раз - Таджикистана, в 679 раз - Армении, в 1763 раза - России.

При этом единственной легальной возможностью купить валюту остается продажа иностранной валюты на социально значимые цели через госбанки.

Экономика Белоруссии переживает самый тяжелый за последние 10 лет финансовый кризис. Нацбанк страны тщетно пытался удержать курс белорусского рубля на прежних уровнях, однако лишь потратил большую часть своих золотовалютных резервов на бесплодные попытки погасить панику среди населения.

С 24 мая Нацбанк страны вынужден был девальвировать национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%.

За этим закономерно последовал рост цен, а население бросилось скупать валюту и товары. Также возник ажиотажный спрос на иностранные автомобили - граждане пытались успеть до вступления в силу новых пошлин в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

По мнению ряда экспертов, к нынешнему кризису в Белоруссии привела предвыборная политика Александра Лукашенко, резко поднявшего зарплаты бюджетникам в преддверии выборов. По словам министра экономики Белоруссии Николая Снопкова, на данный момент в республики сохраняется разрыв в темпах роста производительности труда (по оценке, 10,7%) и роста реальной заработной платы (оценивается на уровне 16,2%).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.