Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На почве расизма в Украине пострадали 70 человек

На почве расизма в Украине пострадали 70 человек
В Украине в 2007 году жертвами насильственных действий по мотивам расовой, национальной и религиозной нетерпимости стали 70 человек. Такие цифры приводит Президент Виктор Ющенко в своем письме руководителям Генеральной прокуратуры и МВД.
000

 
Цитируя международных экспертов, Ющенко обращает внимание на пропаганду расизма в некоторых украинских СМИ, а также на нападения расистского характера, которые скинхеды совершают как в пределах, так и за пределами университетских городков (в метро, клубах, ресторанах и т.п.). 
 
Президент отдельно отметил, что дискриминация и жесткие проявления агрессии наблюдаются также по отношению к гражданам Украины – особенно на востоке государства. Например, до сих пор судится с руководством своего предприятия работник Донецкого молокозавода №2 Юрий Литвин, который за использование украинского языка в делопроизводстве сначала был понижен в должности, а со временем уволен. 
 
Напомнил Президент и о жителе Луганска Сергее Мельничуке, который через суд обязал Восточно-украинский национальный университет им. В. Даля учить его на украинском языке. После этой истории студент попал в больницу с сотрясением мозга – его избил депутат Луганского горсовета от Партии регионов Арсений Клинчаев. 
 
Как еще один пример дискриминации Ющенко упомянул длительные репрессии по отношению к бывшему сотруднику Министерства экономики Богдану Паздерскому за отказ готовить материалы на русском языке. «Он прошел через ряд украинских судов и подал иск в Европейский суд по правам человека. К сожалению, 28 января с.г. вследствие бандитского нападения на него Б. Паздерский преждевременно ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах», – говорится в письме Президента. 
 
Особое внимание правоохранителей Президент обратил на появление в последнее время в Украине такой формы ксенофобии, как умышленное варварское разрушение надгробных памятников. 
 
Глава государства призвал выработать эффективную программу противодействия всем формам ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости в Украине, а виновных в совершении преступлений привлечь к уголовной ответственности.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.