Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Египет

Премьер-министр Египта сменил состав правительства

Премьер-министр Египта сменил состав правительства
Премьер-министр Египта Эссам Шараф объявил о назначении 12 новых министров
000

 Как передает Лента.ру со ссылкой на Associated Press, массовая отставка бывших членов правительства и замена их новыми лицами были объявлены под давлением общественного мнения. С начала июля на площади Тахрир в Каире проходят бессрочные массовые демонстрации с требованием более активного проведения реформ, которые были обещаны после свержения режима Хосни Мубарака.

Наиболее известной фигурой среди отправленных в отставку является министр по делам древностей Захи Хавасс, который считается одним из ведущих археологов мира. Хавас, занимавший пост министра еще в правительстве Мубарака, после свержения экс-президента был приговорен к году тюрьмы, однако впоследствии добился отмены приговора в суде высшей инстанции.

Сообщается, что большинство назначенных министров являются относительно новыми фигурами в египетской политике, что подчеркивает отсутствие их связи с режимом Мубарака. Ожидается, что окончательный список новых членов кабинета будет опубликован днем 18 июля.

Несмотря на объявленные перестановки в правительстве, многие из протестующих заявили о том, что не собираются уходить с площадей до тех пор, пока не будут выполнены все их требования. Помимо прочего, демонстранты хотят добиться скорейшего суда над Мубараком и его ближайшим окружением, запрета на рассмотрение гражданских дел военными судами, а также увеличения минимальной заработной платы.

Представители власти распространили сообщение, в котором заявили о своем уважении права народа на мирное выражение протеста, однако предупредили о том, что любые попытки организации беспорядков и повреждения государственной или частной собственности будут пресекаться.

Напомним, в феврале 2011 года после многодневных массовых демонстраций в Египте пал режим президента Хосни Мубарака, который находился у власти несколько десятков лет. Управление страной перешло к Высшему совету вооруженных сил, а первым лицом в государстве стал премьер-министр Ахмед Шафик. После месяца пребывания на своем посту он был отправлен в отставку из-за массового недовольства проводимой им политикой, и его место занял Эссам Шараф.

Как ожидается, Совет останется у власти до избрания новых парламента и президента. Изначально всеобщие выборы были намечены на сентябрь 2011 года, однако впоследствии было заявлено об их переносе на октябрь или ноябрь.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.