Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Скончался экс-диктатор Уругвая

Скончался экс-диктатор Уругвая
Хуан Мария Бордаберри, политик, который в 1973-1985 годах ввел в Уругвае военную диктатуру, умер 17 июля, находясь под домашним арестом. Ему было 83 года
000

Он будет похоронен без гражданской панихиды и государственных почестей, передает ИТАР-ТАСС. По состоянию здоровья экс-диктатор находился под домашним арестом после того, как в прошлом году он был приговорен к 30 годам тюремного заключения за участие в государственном перевороте и за нарушения прав человека во времена военного режима.

Избранный на высший государственный пост демократическим путем в 1971 году, Хуан Мариа Бордаберри через два года вступил в сговор с военными, распустил парламент и запретил политические партии. Начались репрессии. В 1976 году военные отстранили его от власти.

Бордаберри отрицал свою причастность к преступлениям военного режима, утверждая, что впервые услышал о людях, пропавших без вести в годы его правления, лишь 20 лет спустя. Однако уругвайское правосудие постановило, что президент, ставший диктатором, несет полную ответственность за все действия военных, которые не могли совершаться без его ведома.

Следствие доказало, что еще до того момента, как Бордаберри был свергнут военными, в стране бесследно исчезали и погибали люди под пытками.

По официальным данным в период военного режима 1973-1985 годов в Уругвае жертвами диктатуры стали 38 человек, тела большинства которых так и не были обнаружены. Еще 182 уругвайца считаются пропавшими без вести.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.