Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

Яндекс случайно рассекретил тысячи SMS пользователей

Яндекс случайно рассекретил тысячи SMS пользователей
Тысячи SMS, отправленных с сайта мобильного оператора Мегафон попали в кэш поисковой системы Яндекс и стали доступны для всеобщего обозрения. В результате технического сбоя в кэше поисковика можно было отыскать более 8 тыс. сообщений.
000

Пресс-служба Мегафона спешит успокоить пользователей: проблема была оперативно локализована техническими специалистами и уже устранена.

О том, как SMS могли стать доступны в поисковике, объяснил пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков. В комментарии Ленте.ру он отметил, что на сайте отправки сообщений отсутствовал файл robots.txt, в котором прописываются инструкции для поисковых роботов. В результате поисковик проиндексировал SMS, и их стало возможно отыскать через Яндекс. После того, как администраторы сайта Мегафона добавили в раздел «Отправить SMS-сообщение» файл robots.txt, SMS стали закрыты для индексации.

Представители Мегафона обращают внимание, что 8 тыс. рассекреченных SMS - это капля в море. «Каждый час через сеть «МегаФона» проходит порядка 2 миллионов SMS-сообщений, и все они надежно защищены», - отмечают в пресс-службе. Также в компании подчеркивают, что проблема коснулась только посланий, отправленных через сайт МегаФона. Сбой не затронул SMS-сообщения клиентов, отправленные через телефоны и другие мобильные устройства.

«Информация о содержании SMS-сообщений клиентов не хранится на сайте оператора. Таким образом, несанкционированный доступ к текстам сообщений наших клиентов мог возникнуть через некоторые Интернет-сервисы Яндекса. Ни в какие другие поисковые системы данная информация не попадала», - заверяют в компании.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.