Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Малые дозы алкоголя подавляет работу левого желудочка сердца, - ученые

Малые дозы алкоголя подавляет работу левого желудочка сердца, - ученые
Спиртное в любых дозах подавляет работу левого желудочка сердца, отправляющего кровь по организму; при этом малые дозы алкоголя стимулируют правый желудочек, который обеспечивает круговорот крови в легких
000

К такому выводу пришли ученые из Сиенского университета в Италии

По мнению исследователей, даже умеренное употребление алкоголя не проходит бесследно для сердечной мышцы. Обычный стакан вина «перед обедом» по-разному действует на левый и правый желудочки сердца, что не может не иметь далекоидущих последствий для всего организма.

То, что алкоголь вредит печени, вошло уже в фольклор, но вот его влияние на сердечную мышцу изучено в куда меньшей степени, чтобы об этом можно было узнать из анекдотов. Исследования в этой области обычно учитывали влияние алкодоз от умеренных до высоких; в итоге ученые пришли к выводу, что спиртное дурно сказывается на деятельности левого желудочка сердца, с которого начинается большой круг кровообращения.

64 добровольца в возрасте около двадцати лет, 35 мужчин и 29 женщин, выпили определенное (в расчете пять миллилитров на килограмм веса) количество красного вина. В контрольном эксперименте испытуемые пили в том же объеме фруктовый сок. После этого в течение часа у них измеряли ритмы сердца. Оказалось, что даже малая доза спиртного влияет на работу сердца: активность левого желудочка алкоголь подавлял, но в то же время активность правого желудочка, который «заведует» малым, легочным кругом кровообращения, повышалась. Левый желудочек отправляет насыщенную кислородом кровь по телу, правый гонит венозную кровь в легкие, отвечая за газообмен и теплоотдачу.

Таким образом, можно заключить, что даже при умеренном потреблении алкоголя кровоснабжение организма в целом ухудшается, одновременно возрастает нагрузка на легкие.

Чревато ли это какими-нибудь серьезными последствиями в долгосрочной перспективе, только предстоит выяснить. Но даже сторонникам «здоровой умеренности» следует помнить об этих не совсем здоровых физиологических эффектах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.