Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Аптечные киоски канут в небытие

Сюжет дня. Аптечные киоски канут в небытие
2011-й станет последним годом существования в городах аптечных киосков. Об этом 20 июля сообщила Государственная служба Украины по лекарственным средствам. Тех, кто воспринял новость, как приближение апокалипсиса, эксперты успокаивают: лекарства останутся доступными, население – не более больным, чем сейчас, а многие торговые точки закроются по собственной инициативе, не дожидаясь января 2012-го
000

По оценкам представителей Госслужбы по лекарственным препаратам, в Украине действуют 22,5 тысяч точек по продаже лекарств. 3 тысячи из них – это киоски. От традиционной аптеки они отличаются меньшей площадью (допускается не 50 квадратных метров, а 21), и как следствие - более удачным расположением. Большинство киосков стремится открыться при торговых центрах, в максимальной близости от потока покупателей. Открывая такие широкие возможности, закон одновременно урезает киоску список разрешенных к продаже препаратов. Однако соблюдаются эти требования не всеми аптечными киосками и не всегда.

Представители Минздрава особо подчеркивают: аптечных киосков в сельской местности, которых насчитывается около 600, закрытие не коснется. А вот городским придется приспосабливаться к новым нормам и конкурировать по-честному.

«В городах 90% аптечных киосков нарушают лицензионные условия. Это нездоровая конкуренция», - сообщила Фокус.ua Елена Прудникова, заместитель председателя общественного совета Гослекинспекции Министерства здравоохранения. По ее словам, киоски, вопреки правилам, умудряются торговать лекарствами рецептурной группы. Конечно, только до первой серьезной проверки, но поток посетителей в официальные аптеки в любом случае редеет. А ведь расходы полноценной аптеки с киоском не сравнить: это и зарплата 5-10 сотрудникам, и содержание 50 кв. м помещения, и коммунальные услуги.

«90% рынка поддерживает закрытие аптечных киосков. Ведь, что такое киоск? Ему разрешено торговать товарами медицинского назначения, а также безрецептурной группой (анальгин, аспирин). А в Киеве в крупном торговом центре работает аптечный киоск, который торгует рецептурными лекарствами, а рядом две-три аптеки еле выживают», - отмечает эксперт.

Попутно в Минздраве развеяли опасения скептиков, что новые правила оставят население один на один с болезнью. Во-первых, аптечных торговых точек в Украине в пересчете на душу населения вдвое больше, чем в Польше, и всемеро больше, чем в Дании. Кроме того, серьезные заболевания лечатся серьезными лекарствами, а, как предписывает закон, таких препаратов на витрине аптечного киоска быть не должно. Следовательно закрытие таких точек погоды не делает.

Назвать инициативу Гослекинспекции ущемлением предпринимателей также не получится. «Тенденция рынка такова, что аптечные киоски сами закрываются. В частности, это происходит после проверок, когда в ассортименте обнаруживается запрещенная рецептурная группа. При этом многие из точек трансформировались в полноценные аптеки. Киоски – вчерашний день», - не сомневается Прудникова.

Заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков согласен: переход от киосков к аптекам неизбежен. Да и для фармацевтических компаний закрытие аптечных киосков – это скорее плюс.

«Отличие аптечного киоска от стационарной аптеки - только в том, что аптечный киоск - нестационарное место торговли. А его сложнее контролировать, сложнее обеспечивать качество лекарственных средств», - отметил в комментарии Фокус.ua Глушков.

По его мнению, для фармацевтических компаний закрытие аптечных киосков – это скорее плюс. «Все понимают, что на месте аптечных киосков рано или поздно появятся стационарные аптеки. Аптечный киоск от стационарной аптеки отличается еще и количеством издержек, расходов. Ведь расходы на содержание аптечного киоска примерно на треть меньше, чем на стационарную аптеку. Соответственно, когда появится аптека на месте аптечного киоска, она будет иметь чуть больше расходов, и лекарства в этой аптеке могут стоить чуть дороже. С другой стороны, небольшое повышение цен на лекарства оправдано увеличением гарантии их качества», - считает он.

Но в тоже время не исключает, что препараты в аптеках могут и не подорожать вовсе. «На конечную цену влияет конкуренция на рынке в целом. Поэтому замена киоска на аптеку, скорее всего, будет означать снижение прибылей владельцев аптек, а не увеличение стоимости лекарств», - резюмировал Глушков.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.