Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Конституционная реформа

80% украинцев не читали Конституцию страны

80% украинцев не читали Конституцию страны
Подавляющее большинство украинцев сами не читали Конституцию, но очень возмущаются когда власть не соблюдает Основной Закон
000

Согласно исследованию, проведенному компанией Research and Branding Group, 80% опрошенных и не читали, и даже не просматривали Конституцию. В какой-то мере знакомился с текстом только каждый пятый респондент (18%). При этом прочитавших в основном интересовал первый раздел (Основные положения) и та часть, где говорится о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина.

О самой Конституции украинцы также знают немного. Назвать дату ее принятия правильно смог только каждый четвертый. Половина затруднилась с ответом, 10% спутали принятие Конституции с провозглашением независимости Украины. Также назывались 1994, 1992 и 2004 годы.

Таким образом представления о Конституции у обычных жителей очень туманны, но тем не менее две трети украинцев считают ее качественным документом, в который по необходимости можно вносить небольшие поправки.

Ответы на вопрос о соблюдении Конституции по-своему замечательны: более 70% граждан считают, что и власть, и оппозиционеры Основной Закон нарушают. При этом 52% не сомневаются, что рядовые граждане четко следуют духу и букве Основного Закона. Оценки, естественно, очень субъективные, потому что, как уже было сказано, для 80% опрошенных Конституция - вещь абсолютно неизведанная.


Опрос проводился 16- 26 июня. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24 областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.