Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли ген, выключение которого делает из мужчины женщину

Ученые нашли ген, выключение которого делает из мужчины женщину
Выключение всего одного гена в мужских половых железах - даже у взрослой особи - приводит к превращению их в женские
000

К такому выводу пришли исследователи из Университета Миннесоты (США).

Как известно, у млекопитающих пол определяется комбинацией половых хромосом. Если у зародыша половой набор в виде ХХ, то будет девочка, если ХУ - мальчик. Но, как оказалось, это не единовременное решение, принимаемое на ранних стадиях развития эмбриона. У человека выявили специальные гены, которые в течение всей жизни работают над поддержанием пола, сообщает compulenta.ru.

На клеточно-молекулярном уровне это означает следующее. В половых железах человека есть специальные группы клеток, которые определяют судьбу предшественников половых клеток, то есть - превратиться им в сперматозоиды или же в яйцеклетки. У мужчин эти управляющие называются клетками Сертоли, у женщин - гранулезными клетками. Судьба самих клеток Сертоли и гранулезных клеток определяется двумя генами: Dmrt1 и Foxl2. Исследователям удалось генетическим путем выключить у мыши ген Dmrt1 в клетках Сертоли, и в результате они стали женскими гранулезными клетками. Более того, в мужских семенниках начали образовываться клетки, выделяющие эстроген.

Все эти драматические превращения, впрочем, не приводили к каким-то изменениям во внешних признаках животных, так что говорить о полном превращении мужчины в женщину, возможно, было бы преувеличением.

Ген Dmrt1 служит противовесом для другого гена - Foxl2, который отвечает за «феминизацию» половых желез. Соответственно, при выключенном Dmrt1 второй из пары просто вырывается на свободу. Когда эмбрион еще только начинает свое развитие, Dmrt1 вырывается вперед и перехватывает инициативу у Foxl2 - так получается мальчик. И наоборот: другими исследователями было показано, что выключение Foxl2 приводит к превращению гранулезных женских клеток в клетки Сертоли.

Такая система половой регуляции существует у всех позвоночных. Но до этого никто и предположить не мог, что пол - это не данность, раз установившаяся и сохраняющаяся до самой смерти, и что его необходимо поддерживать в течение всей жизни.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.