Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Карта мира

Карта мира. Увидеть и умереть. Путешествие в Индию

Карта мира. Увидеть и умереть. Путешествие в Индию
Инструктор по велотуризму Наталья Тулюлюк побывала в городе Варанаси, в котором желает быть похороненным каждый индус
000

Это первый город на земле, построенный богами. Именно с него началось сотворение Вселенной. Здесь находится духовный центр сразу нескольких религий: индуизма, буддизма и джайнизма. Для индусов Варанаси имеет такое же значение, как для католиков Ватикан, а для мусульман Мекка. Считается, что, увидев его, можно и умереть. У города три имени – Варанаси, Бенарес и Каши.

Город Шивы


Священный рассвет. Восход солнца над священной рекой Ганг лучше всего наблюдать с лодки

Варанаси настолько пропитан духовной силой, что священным тут считается буквально всё. Сам город был основан богом Шивой около 5 тысяч лет назад. Он раскинулся на трёх холмах, символизирующих трезубец Шивы, на западном берегу реки Ганг, которая с небес спустилась на землю. На восточном берегу священного Ганга дома не строят: именно туда Шива переправляет души умерших.

В честь этого верховного божества в городе построено более тысячи храмов; ещё тысяча посвящена всем без исключения божествам индийского пантеона, а также планетам, полубогам, йогам и поэтам. Повсюду можно увидеть каменные лингамы Шивы – фаллические символы, олицетворяющие плодородие земли, плодовитость людей и животных. Согласно легендам, в пределах города на дне Ганга находится 5 млн. лингамов, что делает и без того священные воды реки самыми святыми на свете. Неудивительно, что многие индусы стремятся совершить паломничество в эти места.


Отшельники в оранжевом. Монахи-садху, натирающиеся пеплом, – одна из самых запоминающихся картин в Варанаси
Днём паломники разбредаются по храмам, но на заре неизменно собираются на набережной Ганга, на одном из 80 гхатов – каменных ступеней-ворот, ведущих к реке. Как только над Гангом поднимается солнце, сотни людей входят по грудь в воду, поют священные мантры и совершают омовение. В идеале омовение необходимо делать во всех 80 гхатах, но даже путешествие по пяти наиболее почитаемым является одним из самых важных ритуалов в Варанаси.

Последний костёр


Дым вечности. Костры, на которых кремируют покойников, горят на берегу Ганга круглосуточно

Многие паломники приезжают в Варанаси в надежде здесь… умереть. Но даже если это не удалось, достаточно просто быть кремированным в этом городе, чтобы освободиться от цикла рождений и смертей. Желающих много, поэтому два гхата – Харишчандрагхат и Джаласайгхат – целиком отведены для кремации. Костры горят днём и ночью, ведь на сжигание одного тела уходит минимум три часа.

Кремацией занимаются неприкасаемые, низшая каста. За работу им достаются все украшения, которые были на покойнике и которые они после сожжения откопают в пепле. Сильные духом туристы могут посмотреть на эту церемонию вблизи, но на фотографирующих индусы будут смотреть укоризненно.

Неподготовленному европейцу это место покажется адом на земле: повсюду горят костры, из которых торчат человеческие конечности; кругом разбросаны тела, укутанные в белые саваны; стоит запах горелой плоти; лодки безостановочно подвозят новые дрова; монахи-садху обмазываются пеплом, замешанным на речной воде.

На лодке по Гангу


Город контрастов. После грязных улочек в Варанаси поражает чистота храмов, которых тут более двух тысяч

По этим соображениям церемонию лучше смотреть с реки – для этого нужно взять напрокат лодку возле Дасасвамедхгхата. К тому же можно увидеть и другие обряды, совершаемые на реке. Каждый вечер проводится церемония подношения зажжённых ламп святому Гангу – очень зрелищное действо.

Но больше всего запомнится утренняя поездка по Гангу, когда в мутную грязную воду реки для священного омовения опускаются сотни женщин в красочных сари и мужчин в белых дхоти. А по соседству местные жители выливают помои, стирают, моют посуду, чистят зубы, делают гимнастику, странствующие монахи-садху поют мантры, местные предприимчивые торговцы продают прямо с лодок нехитрые сувениры. Напоследок можно приобщиться к древней церемонии и опустить на воду зажжённую масляную свечку, сделанную из листьев и цветов: со свечой уплывут и совершённые вами грехи.

Для европейца Варанаси – город, максимально погружающий в незнакомую среду. Здесь не хочется много говорить и даже думать, разум рвётся просто наблюдать за всем, что творится вокруг. Удивительно, но несмотря на то, что в этот город приезжают умереть, он является местом торжества жизни над смертью. Здесь бросается в глаза не уличная суматоха, а тишина и спокойствие реки. Запоминаются не неимоверно грязные улочки старого города, а чистота и ухоженность храмов. В Варанаси нет печали, даже беззубые калеки тут улыбаются во весь рот.

Наталья Тулюлюк, velovuyki.livejournal.com, velovuyki.com.ua, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.