Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Андерсу Брейвику

Норвежец признал свою вину в двойном теракте

Норвежец признал свою вину в двойном теракте
Андерс Беринг Брейвик, задержанный норвежской полицией по подозрению в совершении двойного теракта в Осло и на острове Утойя, признал свою вину
000

 Как передает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse, в ходе допроса Брейвик назвал свои действия «ужасающими, но необходимыми», заявил адвокат задержанного Гейр Липпештад. Брейвик выразил желание дать более подробные объяснения причинам своего поступка во время судебных слушаний по делу о терактах, которые начнутся в понедельник. Во время слушаний будет принято решение о продлении срока ареста подозреваемого.

Вместе с тем стало известно, что за несколько часов до взрыва заминированного автомобиля в Осло и нападения на молодежный лагерь 22 июля Брейвик выложил на YouTube 12-минутный видеоролик, посвященный борьбе с мультикультурализмом в Европе. Авторство ролика, опубликованного на канале BerwickAndrew, подтвердила телеканалу TV2 полиция Норвегии.

В видео, удаленном вечером в субботу администрацией сайта, Брейвик призвал противодействовать исламизации континента, использовав образ средневекового крестоносца в качестве модели поведения. В частности, 32-летний норвежец призвал перед началом «нашего крестового похода ... истребить культуру марксизма». Один из кадров ролика запечатлел самого террориста в водолазном костюме и с ружьем в руках.

Молодежный лагерь на острове Утойя, где в результате нападений были убиты по крайней мере 85 человек, был организован Рабочей партией Норвегии. Сторонники этой политической силы, занимающей более трети мест в парламенте Норвегии, придерживаются социал-демократической идеологии.

Официально подтверждена гибель 92 человек в результате двойного теракта в Норвегии 22 июля. Семь человек были убиты в Осло при взрыве автомобиля близ правительственных зданий. Вечером 23 июля полиция страны сообщила, что после нападения на Утойю от четырех до пяти человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Если гибель этих людей подтвердится, число жертв двойного теракта в Норвегии может достичь 98 человек.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.