Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чеченская группировка взяла ответственность за убийство Буданова

Чеченская группировка взяла ответственность за убийство Буданова
Группировка «Риядус-Салихийн» взяла на себя ответственность за убийство в Москве в начале июня экс-полковника российской армии Юрия Буданова
000

Сайт сепаратистов также заявил, что ожидает поступления видеозаписи, подтверждающей заявление «Риядус-Салихийн», сообщает newsru.com.

Эта группировка ранее брала на себя ответственность за нападение на школу в Беслане в 2004 году и взрыв в сентябре 2010 года на рынке во Владикавказе.

Как пишут российские СМИ, это заявление сепаратистов не стало новостью для следователей. «Подобное заявление мы ждали давно, поскольку чеченская версия является одной из основных», - заявил представитель следствия.

Несколько недель назад источник в правоохранительных органах заявил, что наиболее вероятная версия убийства Буданова связана с местью за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. «Определенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что убийство Буданова было тщательно спланировано и подготовлено людьми, которые считали своим долгом расквитаться с ним за смерть чеченской девушки Эльзы Кунгаевой или других жертв чеченской войны», – сказал источник.

По его словам, следователи недавно ездили на Северный Кавказ, «где они опрашивали абонентов Юрия Буданова, общавшихся с ним по телефону в последнее время». «Полученные сведения дают основания полагать, что следы убийц ведут именно в этот регион», – подчеркнул источник.

Буданов, убитый 10 июня на Комсомольском проспекте в Москве, условно-досрочно освободился в начале 2009 года из колонии, где отбывал десятилетний срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Это вызвало крайне негативную реакцию в Чечне. В Грозном проходили митинги, а власти требовали сурового наказания для полковника.

После освобождения экс-полковник ни разу не показывался на публике. Он дал всего пару телефонных интервью «Комсомольской правде». Считалось, что он уехал жить на Украину, где находились его родственники, пока он отбывал заключение.


Напомним, Юрий Буданов - фигурант одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. В июле 2003 года решением военного суда был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Был приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания, государственных наград и возможности в течение трех лет после освобождения занимать руководящие посты. Прошение Буданова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено в декабре 2008 года, в январе 2009 года он был выпущен из колонии.

10 июня Буданов был убит в Москве. Преступники сделали в жертву шесть выстрелов возле нотариальной конторы и скрылись на белом Мицубиси Лансер.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.