Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Северная Корея

Северная Корея стала крупнейшим поставщиком ракет развивающимся странам

Северная Корея стала крупнейшим поставщиком ракет развивающимся странам
Северная Корея стала крупнейшим поставщиком баллистических ракет разных типов развивающимся странам, сообщает Defense Aerospace со ссылкой на отчет на исследовательского агентства Forecast International
000

В период с 1987-го по 2009 год КНДР экспортировала 1200 ракет, что составляет около 40 процентов указанного сегмента рынка вооружений. Для сравнения, прямые конкуренты КНДР на рынке баллистических ракет для развивающихся стран - Россия и Китай - сумели экспортировать только 400 и 270 баллистических ракет соответственно, передает Лента.ру.

Крупнейшими покупателями северокорейских баллистических ракет были Египет, Сирия, Ливия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан. О каких именно ракетах идет речь, не уточняется. В настоящее время в КНДР производятся баллистические ракеты малой дальности KN-2, Hwasong-5 и Hwasong-6, средней дальности Rodong-1, Rodong-2, Taepodong-1 и Musudan. Известно, что в 1985 году Иран приобрел сто ракет Hwasong-5 на 500 миллионов долларов. Позже на основе этой ракеты Иран разработал собственную Shahab-1.

Как отмечает Forecast International, с 1994 года экспортные поставки северокорейских баллистических ракет начали резко снижаться. Основной причиной этого стало окончание Ирано-иракской войны и развертывание американской военной операции в Ираке. Кроме того, многие страны - покупатели северокорейского вооружения стали открывать собственные производственные линии баллистических ракет. В результате, КНДР увеличила объемы экспорта компонентов и материалов для производства баллистических ракет.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 1987-го по 2009 год объем военного экспорта КНДР составил 1,7 миллиарда долларов. Наибольшим спросом пользовались северокорейские ракеты различных типов и надводные корабли, причем пик спроса на последние пришелся на 2002-2004 годы, когда было экспортировано 257 военных судов.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.