Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Андерсу Брейвику

Норвежский убийца доволен содеянным и вниманием к своей персоне

Норвежский убийца доволен содеянным и вниманием к своей персоне
Спустя три дня после кровавого теракта, норвежец Андерс Брейвик предстал перед судом в Осло. Террорист выразил сожаление лишь о том, что не удалось зачитать свой манифест среди мертвых тел, а также пытался выяснить у адвоката, сколько именно человек он убил.
000

По данным норвежской прессы, Андерс Брейвик доволен результатом содеянного, а из своих целей не сумел достичь только двух – убить бывшего премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундтланд, которая также должна была находиться на острове, и зачитать свой манифест среди мертвых тел, пишет газета Expressen.

По словам прокурора Кристиана Хатло, Брейвик не выказывает на капли раскаяния в содеянном. Он сделал бы то же самое еще раз, если бы получил возможность.

«Это нечто особенное. Я никогда прежде не судил такого преступника», - сообщил Хатло.

На слушаниях по своему делу, убийца был спокоен и потребовал подробного объяснения причины, по которой ему не предоставили возможность объяснить свои действия миру. Брейвик ни разу не повысил голос или разозлился во время слушания, и вообще вел себя на удивление спокойно, пишет Аftonbladet.

Андерс Брейвик признался в совершении обоих терактов – взрыва возле комплекса правительственных зданий в Осло и массового убийства на острове Утойя. Тем не менее, он не считает себя виновным в любом преступлении, и уверен, что таким образом помог сохранить Норвегию и Западную Европу от мусульман, послав «четкий сигнал» правящей партии.

В зале суда, когда судья Ким Хегер попросила объяснений, Брейвик вынул текст своего «манифеста» и начал читать идеологический раздел. Примерно через пять минут судья заявила, что этого достаточно и остановила его.

Суд постановил продлить арест Брейвика на восемь недель, и поместить его одиночную камеру. В полиции сообщили, что первый месяц ему будет не разрешено читать газеты или книги, а также контактировать с другими заключенными и СМИ.

По данным норвежской газеты VG, Брейвик наслаждается вниманием к его персоне. Он спрашивал своего адвоката, сколько именно человек он убил на острове, и опубликован ли его так называемый манифест в СМИ. Адвокат отказался сообщать ему эту информацию.


Полиция Норвегии в понедельник пересмотрела данные о жертвах стрельбы на острове Утойа, число погибших сократилось с 86 до 68 человек, общее число жертв двух терактов достигло 76.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.