Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Церковь

Сюжет дня. Визит Патриарха Кирилла в Украину не спасет церковь от раскола

Сюжет дня. Визит Патриарха Кирилла в Украину не спасет церковь от раскола
26 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятый раз прибыл в Украину. Официальная причина визита – празднование годовщины Крещения Руси. Но торжественность события несколько омрачена тем, что визиту Кирилла предшествовал очередной конфликт внутри УПЦ МП, и эксперты считают, что приезд Патриарха вряд ли поспособствует единению украинской церкви
1100

Первую половину дня Патриарх Московский находился в Крыму, где якобы провел совместную встречу с главой Грузинской Православной Церкви Патриарх-Католикос всея Грузии Илией II и президентом Украины Виктором Януковичем. Вечером Патриарх Кирилл должен прилететь в Киев. Сегодня же, но уже в стенах Киево-Печерской Лавры состоится его официальная беседа с Илией II, в ходе которой будет обсуждаться состояние отношений между Россией, Грузией и Украиной.

Кроме того, в рамках визита Кирилла в Киев состоится совместный молебен с грузинским патриархом и главой Украинской православной церкви митрополитом Владимиром, а 28 июля – в День Крещения Руси – пройдет совместная литургия на соборной площади Лавры.

Мнение священнослужителей и экспертов в вопросах религии относительно главных целей визита Патриарха Московского в Украину расходятся. Официально Патриарх прибыл, чтобы принять участие в праздновании годовщины крещения Руси. Впервые на торжественные мероприятия приглашен глава Грузинской Православной Церкви, и, по мнению религиоведов, именно встреча Кирилла с Илией II является знаковым событием нынешнего приезда Патриарха Московского в Киев.

Есть и сугубо украинские внтурицерковные проблемы, на которые должен отреагировать Кирилл. Как известно, на Соборе 8 июля внутри Украинской Православной Церкви Московского патриархата наметился раскол на сторонников сохранения статус-кво и сторонников выхода из подчинения МП. Однако эксперты и священнослужители считают, что громких заявлений или резких оценок по поводу Собора от Патриарха ожидать не стоит. «Я не думаю, что напрямую будут заявления по поводу Собора, я надеюсь, что будут празднования, торжества», - отметил в комментарии одному из российских изданий секретарь Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Андрей Новиков.

Не станет нынешний визит Патриарха Кирилла знаковым и с точки зрения достижения единства православной церкви в Украине. Религиовед Андрей Юраш уверен, что идеи, которые провозглашает Кирилл, как раз разъединяют украинскую церковь.

«Этот, как и все предыдущие, визит патриарха Кирилла направлен не на единение украинского православия, он направлен на утверждение позиций московского патриархата. Идеограммы, которые Патриарх предлагает во время своих визитов, являются формально объединяющими в рамках предложенного им «русского мира», то есть макрославянского мира. Но если смотреть с точки зрения украинской церкви, то эта концепция в условиях существования в Украине абсолютно разных идентичностей и все большего укрепления киево-центристской идентичности, на которой базируется православие Киевского патриархата, и которая все больше находит признание в среде самой УПЦ МП. Безусловно, что все эти его концепты являются разъединяющими», - объяснил религиовед в комментарии Фокус.ua.

Несколько не согласны с мнением Юраша в Киевском Патриархате. Там уверены, что Кирилл, хоть и против собственной воли, но помогает украинской православной церкви объединиться.

«Патриарх Кирилл является невольным фактором объединения украинского православия, потому что его деятельность на посту Патриарха за последние два года показала, что он, желая укрепить зависимость украинской церкви от московского патриархата, на самом деле добивается обратного, а именно приводит к тому, что в Украине становится все больше и больше сторонников церковной независимости от Москвы. И от визита к визиту это все более и более заметно. И чем чаще Патриарх Кирилл будет ездить в Украину, тем сторонников автокефалии будет больше. Поэтому мы приветствуем его частые визиты в нашу страну», - подчеркнул корреспонденту Фокус.ua глава информационного управления Киевской патриархии екископ Евстратий.

В тоже время в УПЦ МК считают, что главным событием нынешнего визита Кирилла в Украину станет все-таки его встреча с главой грузинской церкви. «Главной идеей этого визита является, наверное, встреча московского и грузинского патриархов. Это главное событие. Потому что визиты Патриарха Кирилла в Украину уже стали традиционными, и в России день крещения стал праздником. Таких связей с Грузией у Московского патриархата нет», - отметил Фокус.ua пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МК протеирей Георгий Коваленко.


Напомним, 26 июля Патриарх Кирилл прибыл в Украину с трехдневным визитом. 28 июля он примет участие в торжествах по поводу годовщины Крещения Руси. Конгресс украинских националистов известие о прибытии Патриарха Кирилла в Украину встретил акцией протеста возле посольства РФ в нашей стране.

Евгения Вецько, Фокус.ua

11
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.