Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Андерсу Брейвику

Брейвик потребовал, чтобы ему доставили его праздничный мундир и манифест

Брейвик потребовал, чтобы ему доставили его праздничный мундир и манифест
Обвиняемый в совершении двойного теракта в Норвегии Андрес Брейвик выдвинул требования полиции, среди которых - участие иностранных экспертов в освидетельствовании его психического состояния, а также ряд пожеланий, касающихся еды и одежды
000

Об этом сообщил норвежским СМИ прокурор Пол Краби, сообщает РИА Новости.

Во вторник адвокат Брейвика Гейр Липпестад сообщил журналистам, что его подопечный рассказал о двух сообщниках в Норвегии и нескольких за рубежом. По словам Краби, Брейвик выдвинул ряд требований в обмен на эту информацию.

По словам Краби, полиция проверяет эту информацию, но пока не располагает доказательствами того, что Брейвик говорит правду.

«Он выдвинул несколько требований, которые мы должны были бы выполнить прежде, чем он начнет давать показания о сообщниках. Это требования разного порядка, некоторые из которых выполнить мы не можем», - сказал Крабю.

Он не сообщил о деталях, упомянув лишь о том, что одно из требований касалось еды. Брейвик потребовал участия зарубежных экспертов, которые должны сделать заключение о его психическом состоянии, а также доставить ему его праздничный мундир и "манифест", над которым он хотел бы продолжить работу.

Сотрудники полиции скопировали несколько страниц манифеста, однако отказались привозить одежду из квартиры Брейвика. Судья Ким Хегер объяснил это решение тем, что подобная одежда будет выглядеть «позорной, провокационной и оскорбительной».


Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утёйя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Брейвика - и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом (правящая Норвежская рабочая партия представляет левые политические силы). В субботу полиция признала, что именно Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.