Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

На митинге в Триполи появился организатор теракта над Локбери

На митинге в Триполи появился организатор теракта над Локбери
Ливиец Абдель Басет аль-Меграхи, считающийся организатором взрыва самолета над Локбери в 1988 году, появился на митинге в Триполи
000

 Как передает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse, аль-Меграхи показали в эфире ливийского телевидения. 59-летний ливиец сидел в инвалидном кресле во время митинга его племени в поддержку Муаммара Каддафи. В последний раз Аль-Меграхи видели на публике в сентябре 2009 года.

В 2001 году суд в Шотландии приговорил Абделя Басета аль-Меграхи к пожизненному заключению как агента ливийских спецслужб и непосредственного организатора взрыва пассажирского лайнера над Локбери в 1988 году. Тогда в результате теракта погибли 270 человек.

Ливийца отпустили на свободу в 2009 году после обнаружения у него рака простаты в терминальной стадии. Считалось, что он не проживет больше трех месяцев. Аль-Меграхи уехал на родину, где его встретили как героя. С тех пор сведений о состоянии его здоровья не поступало.

Министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил, принявший решение отпустить Меграхи, заявил, что делает это «из чувства сострадания». Позже выяснилось, что террорист был освобожден без консультации его лечащих врачей.

Согласно документам, опубликованным на сайте WikiLeaks в феврале 2011 года, британские власти могли подсказать официальному Триполи способ освободить аль-Меграхи из тюрьмы. Предполагалось, что Лондон мог быть заинтересован в этом, поскольку в Ливии высказали готовность предоставить компании BP льготные условия нефтедобывающих контрактов.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.