Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Японские ученые научились выращивать зубы

Японские ученые научились выращивать зубы
Специалисты Токийского научного университета Масамицу Осима при помощи стволовых клеток научились выращивать зубы
000

Ученые отмечают, что зубы ничем не отличаются от природных - та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды, передают Вести.ру.

Первые эксперименты прошли на мышах, ученые использовали стволовые клетки зародышей этих грызунов, их особенность - при определенных условиях они могут трансформироваться в различные органы и ткани.

«Полученные клетки мы содержим в жидком азоте. При температуре минус 168 градусов они могут храниться практически вечно», - сказал исследователь Масамицу Осима.

«Это специальный питательный раствор. Таким способом я добавляю его в емкости с клеточным материалом, чтобы создать благоприятную среду для формирования зубной ткани», - объяснил ученый.

По его словам, самым сложным было придать зубу нужную форму, чтобы он не разрастался вширь, для этого использовались специальные пластиковые кольца. Эта стадия выращивания зуба продолжалась ровно месяц. Затем, как саженец, его погрузили в десну. Вживление заняло еще около 40 дней, после чего пациент вновь обрел способность полноценно питаться.

«Концепция наших исследований заключается в том, чтобы целиком воспроизводить органы или ткани, которые обладают всеми необходимыми качествами и полноценно функционируют сразу после пересадки. Успешные результаты опытов с получением зубов демонстрируют, что этот способ реализуем на практике», - сказал профессор Токийского научного университета Такаси Цудзи.

В настоящее время исследователи заняты усовершенствованием новой технологии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.