Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Церковь

Церковь определилась, как будет поминать самоубийц

Церковь определилась, как будет поминать самоубийц
На последнем заседании священного синода Русской православной церкви в Киеве священнослужители определились, какими должны быть молитвы о самоубийцах
000

Еще в начале года проблему поднимал Патриарх Кирилл. «Всем правящим архиереям приходится сталкиваться с таким явлением, когда скорбящие родственники лица, покончившего с собой, обращаются с просьбой о его отпевании. Полагаю, что здесь необходимо ввести единую практику, дабы избежать злоупотреблений ― как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений», - отмечал он.

Как сообщает пресс-служба РПЦ, в итоге священный синод утвердил особый обряд поминовения самоубийц. По просьбе родственников священник может совершать такое поминовение в своей келейной молитве словами преподобного Льва Оптинского.

Также представитель церкви может специальным обрядом утешить родственников самоубийцы в постигшем их горе. «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» может совершаться многократно – так же, как и панихиды.

Синод напомнил архипастырям и пастырям, что в отношении лиц, окончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, может быть совершено заочное отпевание, в том случае, если это расстройство будет подтверждено соответствующими медицинскими свидетельствами.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.