Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Карта мира

Карта мира. Сойти с тропы. Путешествие в Будапешт

Карта мира. Сойти с тропы. Путешествие в Будапешт
Будапешт – это не только здание парламента, знаменитые купальни и цепной мост. Журналист Яна Седова предлагает совершить пять необычных прогулок по венгерской столице
000

Будапешт с первых минут поражает своей имперской, немного агрессивной внешностью. Здание венгерского парламента хищно устремляется вверх неоготическими куполами, в Буде на Крепостной горе свысока смотрят на Пешт Королевский дворец, крепостные стены и Рыбацкий бастион, которые, кажется, и сегодня готовы держать в случае необходимости оборону. Но это лишь привычные туристическому глазу пейзажи. Стоит отклониться от этих истоптанных маршрутов, как город меняется.

Злачное место

В еврейском квартале, вдали от центральных улиц находится самый, пожалуй, необычный клуб Будапешта – Szimpla Kert. Туристы сюда не заглядывают, а местные завсегдатаи – это студенты и любители трэша. Клуб расположен в бывшем доходном доме: внутренний дворик и несколько квартир, в которых устроены бары (есть также залы для некурящих).

Когда пытаешься представить себе это заведение в дневном свете, становится жутковато, но ночью Szimpla Kert очаровывает деланной безалаберностью, потрёпанными временем стенами, заклеенными пожелтевшими открытками и разрисованными граффити. Под потолками в тёмных закоулках висят сотни проводов, в которых путаются старые пузатые мониторы и транзисторы. На мониторах вспыхивают и танцуют под грохочущую музыку графические картинки.

Мебель для клуба, кажется, собирали на всех свалках Будапешта: здесь есть и замысловато закрученные вензелями металлические стулья, и продавленные диваны с торчащими пружинами, и табуретки с облупившейся краской. Но в полумраке, едва освещаемом одинокими лампочками, царит на удивление душевная атмосфера. Народ течёт нескончаемым потоком, но мест хватает всем. Приятно удивляет цена на салаты и закуски: она намного демократичнее, чем в самом дешёвом кафе в центре.

На приколе


Культурный центр. В клубе «А38» постоянно проходят концерты джаза, рока, мирового фольклора

Вдали от дома всегда приятно обнаружить что-то родное. В данном случае речь идёт не о Московской площади, которая является развязкой для многих маршрутов венгерской столицы, а о бывшей украинской барже «Артёмовск 38», расположенной прямо у моста Петофи. Когда-то баржа ходила по Дунаю, но теперь она – один из лучших культурно-развлекательных центров в Будапеште.

После ремонта грузовой трюм баржи превратили в концертный зал; в моторном отсеке, оставив дизельный мотор как часть интерьера, устроили бар. Сюда частенько заходят местные знаменитости: художники, модные диджеи и музыканты. Здесь постоянно проходят концерты джаза, рока, мирового фольклора и даже необычного жанра поп-музыки human bit box-а. Если попадёте сюда на обед в воскресенье и всей семьёй, получите скидку.

Больница для кукол


Семейный бизнес. В магазине-мастерской Baba Klinika в центре Будапешта можно приобрести раритетные игрушки

Необычный магазин-мастерская Baba Klinika расположен рядом с помпезной гостиницей «Астория». Хозяйка крошечного магазинчика Джудит возвращает жизнь дряхлым куклам и медведям, сидя прямо у прилавка, на котором красуются уже отреставрированные игрушки. Джудит унаследовала мастерскую от мамы, которая, в свою очередь, продолжила увлечение своей бабушки – их пожелтевшее фото висит высоко на стене над головой Джудит. Здесь продаётся немало старинных кукол, сделанных из фарфора, хотя настоящие раритеты заказчики, как правило, приносят только на реставрацию.

В воде не тонет


Прогулки по воде. На амфибии RiverRide можно совершить водную прогулку по Дунаю

Даже банальную экскурсию по городу можно превратить в необычный аттракцион. На площади Рузвельта, напротив цепного моста Сечени четыре раза в день отправляется на экскурсию автобус-амфибия RiverRide. Первая часть маршрута проходит по центру Пешты, а затем RiverRide направляется к набережной.

Веселье начинается, когда амфибия, не сбавляя скорости, ныряет в воды Дуная с причала и вплавь добирается до цепного моста, а затем, развернувшись, отправляется вдоль берега до гостиницы Helia, где и выбирается на сушу. Когда амфибия идёт по Дунаю, со стороны кажется, что речные просторы бороздит одна из киевских маршруток. Стоимость двухчасовой прогулки – около 30 евро.

На своём одном


С ветерком. Лучше передвигаться по столице Венгрии на колёсах. На фото - одно из самых необычных транспортных средств - Gauswheel

Велосипедисты носятся по Будапешту так, словно все тротуары, аккуратно разделённые на две части – пешеходную и велосипедную, – это велотреки, на которых непременно нужно испробовать все возможности своего транспортного средства. Они требовательно сигналят зазевавшемуся пешеходу, но скорость не сбавляют, так что приходится спешно ретироваться, иногда уступая даже свою законную половину тротуара.

Перейти в категорию велосипедистов несложно – велосипед можно взять напрокат в отеле или в Пеште, в Millenium Center (5 евро за 5 часов). Ну а тем, кто отдаёт предпочтение более экзотическим способам передвижения, можно порекомендовать самое необычное из увиденных в Будапеште транспортных средств – Gauswheel. Внешне это – колесо с двумя палками, похожими на лыжные, которыми нужно отталкиваться от дороги. Правда, напрокат чудо техники взять нельзя – в Будапеште его можно только купить за 220 евро.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.