Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Увеличение лимита госдолга США

Сенат США отклонил антикризисный закон о госдолге

Сенат США отклонил антикризисный закон о госдолге
Американский сенат, большинство в котором составляют сторонники Демократической партии, отверг закон, повышающий потолок госдолга США на 900 миллиардов долларов. За несколько часов до этого закон был одобрен палатой представителей
000

Против закона высказались 59 членов сената; за его принятие проголосовал 41 сенатор. Законопроект был предложен спикером Палаты представителей-республиканцем Джоном Бейнером, сообщает ВВС.

Администрация Барака Обамы назвала "мертвым" республиканский проект закона, который одобрила Палата представителей Конгресса. Об этом сразу после голосования заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. По его словам, «законопроект, поддержанный исключительно республиканцами, поставит США перед новым кризисом, связанным с госдолгом, через несколько месяцев".

Ранее президент Барак Обама заявил, что демократы и республиканцы должны пойти на компромисс с целью сокращения дефицита федерального бюджета США и повышения потолка государственного долга.

По словам президента, времени на это остается крайне мало. Сенаторы-демократы ратуют за более долгосрочное повышение потолка госдолга на 2,5 триллиона долларов и сокращение расходов примерно на 2,2 триллиона.

Если ко вторнику, 2 августа не будет повышен лимит госдолга, который сейчас составляет 14,3 трлн долларов, страна может оказаться в ситуации технического дефолта.

Ранее выступая на пресс-конференции в Белом доме, Обама обвинил фракцию республиканцев в палате представителей в стремлении принять закон, который заставить Вашингтон снова заняться через несколько месяцев вопросом о повышении лимита госдолга.

"Есть множество способов покончить с этим хаосом, но у нас истекает время, - заявил президент. - Пора перестать следовать партийным интересам, настало время компромисса от имени американского народа".

В текст законопроекта по инициативе Джона Бейнера включено требование о внесении поправки в конституцию о сбалансированности бюджета.

Фактически Вашингтон достиг потолка госдолга в мае, однако благодаря неожиданно высоким налоговым поступлениям и изменению бухгалтерских правил федеральные расходы продолжали финансироваться.

За последние десятилетия конгресс США увеличивал лимит госдолга около ста раз в дежурном порядке, и это практически не вызывало дискуссий. Однако в 2011 году избранные в конгресс консервативные республиканцы потребовали от президента-демократа Барака Обамы в обмен на повышение лимита изменить социальную политику, свернуть реформу здравоохранения и резко сократить федеральные расходы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.