Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Футбол с человеческим лицом

Футбол с человеческим лицом
Владелец ФК «Арсенал» и глава наблюдательного совета недавно созданной Премьер-лиги Украины Вадим Рабинович рассказал Фокусу, зачем понадобилось менять футбольный чемпионат
000


Легко ли далось решение о создании Премьер-лиги?
Мне лично и президентам остальных клубов – легко. У нас в стране почему-то вызывает удивление, когда люди собираются и принимают решение. Наверное, насмотрелись на парламент. 

Неужели у 16 влиятельных людей – президентов футбольных клубов – не возникало споров?
Все понимают, что без Премьер-лиги следующий сезон не начнётся и необходима новая система управления – старая себя изжила. В основном обсуждались технические вопросы – согласование сроков, названий. Спорили о том, кто и на какой срок должен стать президентом, кто будет набирать генеральную дирекцию, о взаимоотношениях с федерацией, судейством.

Уже выбрали президента Премьер-лиги?
Пока нет. Принято решение, что руководить Премьер-лигой будет наблюдательный совет, председателем которого назначили меня, поскольку я живу в Киеве и ближе к центру.

«Премьер-лига – не благотворительный проект, но это не значит, что Ринат Ахметов думает о том, как завтра ободрать кого-то и набить себе карманы»


На чём теперь в первую очередь смогут зарабатывать владельцы футбольных клубов?
Они будут тратить, а не зарабатывать. Ринат Ахметов отметил, что создание Премьер-лиги – это как раз бизнес-проект. Ринат Ахметов – мудрый человек, и он говорит о том, что структура, которая не ставит перед собой цель в итоге зарабатывать деньги, всегда мертва. Но поверьте, Ахметов не думает о том, как завтра утром обобрать кого-то и набить себе карманы. Он отмечает, что Премьер-лига – проект отнюдь не благотворительный. Украинский футбол достоин большего – он должен стать нормальным элементом бизнеса.

Будут ли новые условия ведения футбольного бизнеса?
При условии, что отношение к футболу государства и местных органов изменится. Если футбол станет приоритетным видом спорта и государство пойдёт навстречу клубам, то и клубы ответят тем же. Пётр Дыминский, например, рассказывает, что из бюджета львовских «Карпат» забрали 10 млн., и ни одна копейка из этой суммы не пошла на развитие футбола. В таком случае не будет у нас никакого футбола и не будет никакой открытости.

Какое основное отличие Премьер-лиги от высшей лиги?
Первое – это действительно потенциальный бизнес-проект. Второе – это футбол с человеческим лицом, футбол для людей. Кстати, по неофициальной информации, «Металлист» и «Днепр» отказались от участия в Премьер-лиге. Они обязательно будут участвовать. Такую страшную ситуацию, как отсутствие «Днепра» и «Металлиста», даже не стоит рассматривать. Что касается «Кривбаса» и других, я не знаю, что с ними происходит, может быть, они действительно не хотят участвовать в Премьер-лиге.

Какую роль сыграет Премьер-лига в будущем украинского футбола?
2012 год – одна из последних возможностей Украины доказать, что мы – европейское государство. Учитывая, что чемпионат 2012 года проходит не по плаванию, а по футболу, громадная нагрузка ложится на футбольные клубы Премьер-лиги. Они это понимают и готовы работать. Но для этой работы нужны денежные вливания. Никто так не инвестирует в будущее украинского футбола, как Ахметов, Суркис, Ярославский и остальные владельцы клубов. Они тратят деньги не на бриллианты, а на молодёжь,  чтобы она не во дворы шла, а на футбол. Этим людям памятники надо ставить, а не в карман заглядывать.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.