Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Аварии на шахтах Донбасса

В трагедии на макеевской шахте виновным признан советский бетон

В трагедии на макеевской шахте виновным признан советский бетон
Авария на шахте имени Бажанова, где 29 июля обрушился копер скипового ствола, произошла из-за низкого качества бетона, из которого была построена башня подъемного механизма. Таковы предварительные выводы комиссии, изучающей причины аварии
000

По словам генерального директора ГП «Макеевуголь» Станислава Толчина, пробы в основании рухнувшей башни копра показали, что прочность использованного бетона ниже, чем должна быть. Толчин объясняет, что в 50-е годы, когда возводился данный копер, еще не было норм, регулирующих качество бетона и технических возможностей проведения соответствующих экспертиз.

«На тот момент не было технологии измерения свойств бетона во время его закладки. То есть в то время это практически делалось на глаз», - сказал он.

Как сообщает Остров, еще одной возможной причиной обрушения копра в Макеевугле считают замену шведской подъемной машины на советскую в 70-х годах. Советское оборудование оказалось тяжелее импортного.

Вместе с тем, руководитель ГП «Макеевуголь» опроверг информацию о том, что руководство шахты и предприятия знало об аварийном состоянии копра скипового ствола. Если бы были выданы предписания о неисправности копра, то производство на шахте им.Бажанова было бы приостановлено «на сто процентов», уверяет он.


В результате аварии на шахте имени Бажанова в Макеевке погибли 11 человек. Премьер Азаров ранее заявлял, что нет другой причины аварии кроме как халатности, безответственности и невыполнения своих обязанностей должностными лицами шахты.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.