Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Египет

В Египте готовятся к началу суда над Мубараком

В Египте готовятся к началу суда над Мубараком
В Каире в среду откроется первое заседание суда над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком и его сыновьями по обвинениям в подстрекательстве к расстрелу мирных демонстраций и коррупции
000

 Как передают РИА Новости, на скамье подсудимых вместе с экс-главой государства окажутся также бывший министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли и вся верхушка МВД времен Мубарака. Заочно перед судом предстанет крупный египетский бизнесмен Хусейн Салем, находящийся в настоящее время в Испании. Судебные заседания будут проходить в большом лекционном зале №1 в здании Академии полиции Каира, расположенной в новом районе New Cairo на юге египетской столицы. Зал, который может вместить порядка 600 человек, был специально переоборудован для проведения суда. Здесь предусмотрели три отдельных двери для публики, подсудимых и судей, большой подиум для судейского стола. Подсудимые будут находиться за металлическим заграждением высотой три метра.

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности в ходе судебных заседаний. Охранять периметр Академии и зал суда будут порядка 1,1 тысячи сотрудников полиции, а также подразделения вооруженных сил Египта. На территории Академии разместили множество камер слежения и электронных рамок для проверки приходящих.

Согласно разработанному плану, экс-президента доставят в Каир из больницы Шарм-эш-Шейха на военно-транспортном самолете. Как ожидается, рейс с Мубараком приземлится в военном аэропорту «Аль-Маза», который расположен в 20 минутах езды от Академии. Из аэропорта подсудимого Мубарака доставят в зал заседаний на бронированном автомобиле под охраной армейских бронетранспортеров. Еще семь БТР доставят обвиняемых в зал суда из тюрьмы Тора в пригороде Каира. Среди них оба сына Мубарака - Гамаль и Аля, а также бывший министр внутренних дел.

Все входы в Академию полиции будут находиться под совместной охраной МВД и Минобороны с участием спецподразделений по борьбе с беспорядками. На крышах будут дежурить снайперы. Во время судебных заседаний попасть на территорию Академии смогут только ее сотрудники и курсанты, а также обладатели специальных разрешений, выданных властями.

Главный судья на процессе Ахмед Рифаат пообещал, что суд будет «быстрым» и предельно открытым. Заседания будут проходить ежедневно вплоть до вынесения приговора. А сам процесс будет транслироваться в прямом эфире египетского телевидения. В то же время, власти запретили другими телеканалам проносить камеры в зал заседаний. Открытость процесса над бывшими руководителями страны была одним из требований демонстрантов в ходе последних акции протеста в АРЕ.

Демонстранты Тахрира, решившие на время Рамадана прервать бессрочную акцию протеста и покинуть площадь, за несколько дней до суда изменили свое решение. Они заявили, что уйдут только после того как удостоверятся в том, что Мубарак действительно предстал перед судом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.