Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Казахстан решил не поворачивать сибирские реки вспять

Казахстан решил не поворачивать сибирские реки вспять
Казахстан отверг идею бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова повернуть сибирские реки вспять.
000

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора казахстанского НИИ гидрогеологии и геоэкологии, академика Петра Плеханова.

По словам Плеханова, распоряжением премьер-министра Казахстана Карима Максимова была создана специальная комиссия, которой было поручено оценить перспективы переброски рек. «После долгого изучения этого вопроса мы доложили премьер-министру, что разворачивать сибирские реки вспять и гнать воду из России в Казахстан нецелесообразно. И вопрос был снят с повестки», - рассказал Плеханов.

Ученый отметил, что идея переброски рек активно обсуждалась еще в советское время, однако в данный момент она вряд ли может быть реализована ввиду изменившейся геополитической обстановки.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно выступал с предложением перебросить часть стока северных сибирских рек с целью улучшения водоснабжения ряда российских регионов и государств Центральной Азии. В последний раз Лужков выдвинул эту идею в январе 2009 года, заявив, что в случае успешной реализации проекта Россия сможет продавать в Казахстан, Узбекистан и Туркмению от 15 до 20 кубических километров воды в год.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.