Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Страна-помойка

Страна-помойка
Чтобы не захлебнуться в собственных отходах, Украина вынуждена освоить вторичную переработку мусора. Это уменьшит загрязнение окружающей среды и сэкономит миллиард-другой. В подтверждение – эксперимент Фокуса
000


Киев – один из самых грязных городов Восточной Европы. К такому выводу пришли эксперты компании Mercer Human Resource Consulting, оценившие 251 мегаполис мира по ряду критериев – в частности, по уровню загрязнённости воздуха и качеству утилизации отходов. Конечно, столичные чиновники сочли рейтинг несправедливым, но факты говорят сами за себя: свалки под Киевом переполнены, а состояние главной из них, полигона №5, по заключению Министерства охраны окружающей среды, давно грозит экологической катастрофой – здесь знакопилось уже более полу миллиона тонн ядовитого фильтрата.

Всего в Украине 776 хранилищ твёрдых бытовых отходов, которые занимают более 130 тыс. гектаров (для сравнения: площадь Киева – 80 тыс. гектаров). Разумеется, такая ситуация наблюдается не только в столичном регионе – больше всего перегруженных свалок в Черниговской и Полтавской областях, а худшие показатели соответствия нормам экологической безопасности – в Херсонской области. Каждый год в Украине возникает 12 тысяч несанкционированных свалок, поскольку существующих полигонов для мусора не хватает.

Схема разложения различных отходов



Вплоть до ХХ века большая часть отходов была органической и быстро разлагалась. Сейчас их львиную долю составляют пластик, стекло, синтетика и другие материалы, которые могут храниться десятки, а то и сотни лет. На схеме показаны периоды разложения различных отходов


Пытаясь следовать директиве Европейского сообщества о запрете с 2011 г. открытого захоронения твёрдых бытовых отходов, в столице решили увеличить мусоро-сжигательные мощности.

Впрочем, это далеко не европейское решение – в развитых странах не превращают в золу то, что может приносить прибыль.

Мусорная реинкарнация
От 40 до 50% отходов годятся для повторного использования – это металл, пластик, стекло и бумага. Пищевые отходы могут пойти на удобрения и компост, а всё остальное – на «дрова» для котельных. Именно так развитые страны экономят миллиарды долларов и максимально разгружают мусоросжигательные заводы, вредящие окружающей среде.

В современных условиях мусор превращается из бесполезного хлама в ценный ресурс. В будущем планируется перерабатывать отходы в синтетическую нефть; из прессованного мусора в перемешку со щебнем японцы уже научились строить острова и таким образом расширили свою территорию на 400 кв. км.

В странах, где налажена вторичная переработка бытовых отходов, их сортируют на первоначальном этапе: жители домов выбрасывают остатки пищи, макулатуру, стекло, металл и полиэтилен в разные баки. Подобную систему пытались наладить и в Киеве – ещё в 2003 г. жильцам двадцати многоэтажек предложили сортировать мусор и отправлять его в соответствующие контейнеры. И хотя киевляне с энтузиазмом восприняли новшество, мусорный эксперимент не получил продолжения. 

Как объяснил Фокусу начальник Главного управления коммунального хозяйства города Михаил Шпарик, не нашлось денег на то, чтобы поставить по нескольку контейнеров в каждом дворе. В масштабе страны из всей массы мусора утилизации или переработке подлежит всего 3%.

Столичные власти не собираются отказываться от мирового опыта, в нынешнем году мэрия планирует купить 5 тысяч контейнеров для разнородных отходов и установить их по всему городу.
– Это обойдётся в десять миллионов гривен. Их не хватит на то, чтобы поставить в каждом дворе по пять контейнеров, как это делается в Европе. Поэтому будет только два бака: один для органики, другой – для остального мусора, – говорит Михаил Шпарик.

Полный мусороворот
Идеальная схема утилизации бытовых отходов



Мусорная производительность одного жителя, кг/год

Дели  280
Киев  300
Стамбул 320
Москва   420
Париж    470
Лондон   550
Нью-Йорк 850

        


Отходы, годные для вторичного использования, будут отправлять на сортировочную станцию, а оттуда – на мусороперерабатывающие предприятия.

Однако проблема заключается не только в недостатке средств. Чтобы в контейнер для стекла и пластика не попали картофельные очистки и рыбьи потроха, в каждой квартире должны стоять несколько мусорных вёдер. Как свидетельствуют опросы, обременять себя такими заботами готовы около 80% киевлян. Для увеличения этого показателя население принято мотивировать: в одних странах – льготами, в других – штрафами. Собственный метод перевоспитания горожан изобрёл Жайме Лернер, мэр бразильского города Куритиба. 

Дорогостоящей рекламе чиновник предпочёл разъяснительную кампанию в школах. Детям рассказали, что вторичная переработка отходов позволяет сохранить лес, и предложили менять использованные батарейки или тюбики из-под зубной пасты на открытки с супергероями. В результате в каждой семье появился маленький агитатор, чьи доводы оказались убедительнее любых штрафов.

Киевские власти всё же склоняются к прянику, нежели к кнуту, и готовы снизить тарифы на вывоз мусора для жэков, которые будут обеспечивать сортировку в своих районах. Компенсировать расходы должны средства от реализации вторсырья. Какой может быть эта сумма, в киевской мэрии пока не могут сказать.
– Мы ещё не считали, – признаётся Михаил Шпарик, – поскольку не подошли так близко к вопросу раздельного сбора мусора.




 

Разбор помётов

Ежегодно Киев выбрасывает на свалку 1,5 миллиона тонн мусора. Если планы столичных властей воплотятся в жизнь, часть этих отходов превратится во вторсырьё. Чтобы понять, какую долю мусора можно будет отправлять на мусороперерабатывающие комбинаты, Фокус нашёл четырёх добровольцев, которые согласились продемонстрировать содержимое своих мусорных вёдер. Оказалось, что на вторую жизнь может рассчитывать почти весь предъявленный мусор.

• Печенье в шоколаде, грейпфруты, оливки и задохнувшееся сало возродятся в удобрениях. Из салфеток, газет, журналов, сигаретных пачек и картонных упаковок заново сделают то же самое: каждая сотня килограммов макулатуры сохраняет жизнь двум-трём деревьям.

• Полиэтиленовые пакеты и пластиковая тара – самый распространённый вид мусора – могут стать материалом для множества изделий. Вторичное использование 10 кг пластика экономит 80 кг нефти.

• Банки, пивные бутылки и фольга – элита бытовых отходов – всегда будут востребованным вторсырьём.

• Единственный предмет, который предпочтительнее сжечь – батарейка. Её начинка может отравить метровый слой почвы, а заводов, которые утилизируют батарейки, в Украине нет.

 
Проблему мусора в Киеве решают двумя путями: его либо сжигают, либо производят захоронение>>> 
 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.