Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Медицина

Вопреки заявлениям Кабмина, продавцы подняли цены на презервативы. Венерологи призывают не паниковать

Вопреки заявлениям Кабмина, продавцы подняли цены на презервативы. Венерологи призывают не паниковать
Кабинет министров своим постановлением с 1 августа исключил презервативы из перечня товаров необлагаемых НДС. И хотя в правительстве уверяют, что контрацептивы не подорожают и будут доступны для украинцев, продавцы уже подняли цены на резиновое изделие №2
000

Общественные организации бьют тревогу. Контрацептивы могут не только подорожать на 20%, но и на время переоценки и перемаркировки исчезнуть на несколько месяцев с аптечных полок. Кроме того, в период летних отпусков спрос на презервативы увеличивается, да и, по словам представителей  Фонда Елены Пинчук «Антиспид», в Украине самые высокие темпы распространения СПИДа в мире.

«На полках супермаркетов презервативы появятся уже с наценкой НДС и, как мы полагаем, повышение цены будет, как минимум на 25-30%. И сейчас, когда люди разъезжаются в отпуск, на море, и будут вести активную сексуальную жизнь, презервативы с прилавков исчезнут. Пока будет проводиться маркировка, люди при всем желании не смогут их купить. Безусловно, это опасно в стране, в которой самые быстрые темпы распространения СПИДа в мире», - отметила в комментарии Фокус.ua менеджер проектов Фонда Ольга Чернюк.

В правительстве успокаивают людей: презервативы не станут дефицитом и не подорожают, а скорее даже станут дешевле. «Введение НДС на презервативы, отнюдь не навредит потребителю. Во-первых, импортеры без ущерба для своего бизнеса могут внести 20% налог в свои расходы, ведь наценка составляет 900 -1000 %. Во-вторых, прогнозируется, что в целях минимизации выплаты НДС, поставщики контрацепции обязательно снизят цену реализации кондомов на украинском рынке», - говорится в распространенном среди СМИ сообщении Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

Согласны с этим утверждением и в Верховной Раде. Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает введение НДС для такой группы товаров как презерватив правильным, и настаивает, что такая практика существует как минимум в 30 странах, в том числе и соседней России.

«Подорожания презервативов произойти не должно, за этим должен быть контроль. У нас много государственных служб, тот же монопольный комитет, которые могут контролировать ценовую политику. Наоборот, если это импортные препараты, то они ввозились без контроля, продавались у нас в десятки раз дороже, а теперь это будет контроль и продавцы перед тем, как сделать наценку, будут думать», - подчеркнула нардеп Фокус.ua.

Однако ситуация на рынке отличается от озвученной представителями власти. Дистрибьюторы уже подняли цены на свой товар, но обещают, что, по крайней мере, дефицита не будет. «Мы отреагировали на постановление Кабмина и со 2 августа мы отпускаем товар с наценкой 20%. Что касается дефицита, то, не знаю, как наши конкуренты, но мы вовремя разослали письма нашим оптовым покупателям, и перемаркировка была произведена в течение дня, и товар с полок не исчез», - рассказал Фокус.ua руководитель отдела продаж компании «БОЛЕАР Мед» - дистрибьютора презервативов в Украину – Оксана Кукшина.

При этом продавцы презервативов заявляют, что даже с учетом поднятия цен введение НДС на презервативы им невыгодно. «Мы в ведении НДС точно не заинтересованы, потому что будет спад продаж, особенно высокой ценовой категории. Потому что товар высокого качества по высокой цене не каждый покупатель сможет себе позволить. Соответственно, это будет сказываться на нашем бюджете», - утверждает Кукшина.

Не на руку такой ход событий это и государству, настаивают в Фонде Елены Пинчук. «Принятие такого решения невыгодно никому, потому что это утопия - думать, что введение НДС поможет получить какие-то дополнительные средства в бюджет. В дальнейшем лечение больных СПИДом людей, которые находятся на обеспечении государства, обойдется гораздо дороже, чем повышение цен на презервативы», - заявляет Ольга Черных.

Что касается возможного роста уровня заболеваемости венерологического характера, то врачи считают, что паника преждевременна. «Введение НДС для презервативов никак не скажется, будем говорить, на благоразумии нации. Люди, которые понимают, что безопасный секс – это, прежде всего, профилактика заболеваний, будут покупать презервативы и с 20-ти процентной надбавкой. А те, у кого не совсем в голове нормально, как их не покупали, так и не будут покупать», - выразил свое мнение в комментарии Фокус.ua венеролог Анатолий Андреев.

В Госслужбе Украины по вопросам противодействия ВИЧ/СПИД заявляют о том, что за последние годы в Украине наблюдается некоторое снижение темпов распространения заболевания ВИЧ/СПИД. Темпы роста уменьшились по сравнению с 2009-2010 годами, однако заболеваемость все равно растет: прирост составил около 3%.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.